Витенбергс : на государственную помощь предприятиям может потребоваться 60 млн. в евро в месяц

LETA
LETA/EdijsPālens

Во время действия режима чрезвычайного положения поддержка предпринимателей может обойтись государству в 60 миллионов евро ежемесячно, сообщил министр экономики Янис Витенбергс.

Он пояснил, что концептуальная договоренность о конкретных суммах достигнута только по программе оборотных средств, и на ее реализацию потребуется примерно 40 миллионов евро в месяц, в то время как другие программы поддержки будут обсуждаться рабочей группой во главе с министром финансов Янисом Рейрсом на следующей неделе.

По словам министра, поддержку предполагается предоставить поставщикам услуг развлечений и отдыха в помещениях, поставщикам розничных услуг, услуг по размещению и общественному питанию, поставщикам фотоуслуг, туристических услуг, услуг по организации встреч и выставок, представителям сферы спорта и внешкольного образования, искусства, развлечений и отдыха, поставщикам услуг парикмахерских, услуг по улучшению физического состояния и химчисткам.

По мнению министра экономики, в первую неделю режима чрезвычайного положения латвийское общество очень серьезно отнеслось к введенным ограничениям, и видно, что многие предпочитают проводить время с семьями дома, что, в свою очередь, влияет на финансовые потоки многих предпринимателей.

Для указанных отраслей достигнута следующая договоренность: если оборот предприятия упадет хотя бы на 20%, ему в виде гранта будет возмещено 30% от суммы, внесенной в фонд оплаты труда в предыдущие три месяца (август, сентябрь и октябрь). Отраслям, закрытым полностью, эти позиции планируется компенсировать на 60%. Предприниматели смогут подать заявку на получение поддержки за предыдущий месяц до 25 числа текущего месяца.

В то же время политик заметил, что не во всех сферах поддержка оборотных средств соответствует определенным спецификациям, поэтому, например, поддержка спортивного сектора и торговых центров будет нацелена по-другому и по ней еще продолжатся дискуссии.

Комментируя идею оплаты больничных листов, Витенбергс сказал, что нынешняя формулировка предусматривает, что с первого дня в течение десяти дней государство будет оплачивать больничный тем работникам, у которых есть действующий сертификат COVID-19 и положительный результат теста на COVID-19, или три дня работникам, у которых появятся симптомы COVID-19.

Как сообщалось ранее, до 11 января в стране объявлен режим чрезвычайного положения, подразумевающий ряд ограничений, направленных на предотвращение распространения COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт