В Риге установлены больше 1000 контейнеров для биоотходов

LETA
LETA/EdijsPālens

На сегодня в Риге уже размещены 1143 контейнера для отходов биологического происхождения. Активнее всего биоотходы сортируют жители зиемельского района и видземского предместья, которые сейчас использую 448 таких контейнера.

Сортировка биоотходов является добровольной, год назад в Риге были установлены всего 154 биоконтейнера. Радует, что все больше рижан понимает, что сегодня недостаточно сортировать лишь упаковку, и готовы сортировать биологические отходы, указала депутат рижской думы, руководитель рабочей группы по уменьшению мусора в городе Майрита Лусе.

Она отметила, что в отличие от любого другого мусора, биологические отходы разлагаясь, выделяют газ, который можно использовать для производства тепла и электричества.

Собранный в Риге и пририжье биомусор свозят на полигон «Getliņi».  Здесь мусор перерабатывается в биогаз и технический компост, что позволяет снизить общее количество мусора, отметил председатель правления «Getliņi Eko» Имант Стиранс.

Если жители желают сортировать биологические отходы возле своего дома, то им следует обратиться к своему управляющему, который в сотрудничестве с компанией обслуживающей вывоз мусора, установит биоконтейнеры.

Владельцам частных домов надо связаться с компанией по вывозу мусора, которая работает на данной территории. В случае, если возникают вопросы, то  следует обращаться  в департамент жилья и среды рижской думы.

Напомним, что сортировка мусора существенно снижает общую плату за вывоз мусора, поскольку за вывоз сортированной части мусора жители не платят. Ежегодное повышение налога на захоронение мусора на полигонах призвано побудить население больше сортировать отходы, таким образом,  можно нивелировать растущую стоимость вывоза мусора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт