Рояля за 200 тысяч не будет: после резкой критики решено отложить «несвоевременную для общества» покупку

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

Канцелярия президента временно откажется от покупки нового рояля в следующем году. Такое решение было принято после широкий резонанса в обществе по поводу запроса на эти цели в бюджете 2022 года 184 тысяч евро. По словам руководителя канцелярии президента Андриса Тейкманиса, покупка рояля была его инициативой. Об этом он сообщил LTV.

Как пояснил глава Канцелярии, несколько музыкантов сообщили, что коричневый рояль в Праздничном зале, которому около 100 лет, плохого качества. Поэтому было решено заказать новый, что позволит проводить больше концертов в зале. Однако сейчас канцелярия решила отложить приобретение и, скорее всего, попросит Сейм исключить рояль из бюджета.

«Я думаю, что мы строили эти планы в интересах общества. Наверное, нынешний фон, конечно, не слишком хорош, что могло бы стимулировать общественный интерес к организации подобных мероприятий в замке. Судя по всему, в настоящий момент общественность не интересует подобные мероприятия. Это также вызвало такую ​​реакцию, и я думаю, что это и понятно. Но эта пандемия COVID-19 не будет длиться вечно, и когда-нибудь общественность захочет чего-то другого», — сказал Тейкманис.

Стоит отметить, что пару лет назад был приобретен новый рояль для Белого зала Рижского замка. Тейкманис указал, что он не подходит для Праздничного зала, потому что он белый, к тому же перемещение инструмента может его повредить.

Как сообщалось, бюджет Канцелярии президента Латвии на следующий год запланирован в размере 6,7 миллиона евро, из которых 1,2 миллиона предназначены для первоочередных мероприятий, а 2,5 миллиона евро планируется потратить на оплату труда персонала, в том числе президента. Планировалось, в том числе запросить средства в размере 183 921 евро для покупки концертного рояля стоимостью 183 921 евро для Праздничного зала Рижского замка.

Журналист радио Baltkom Александр Шунин на своей странице в Facebook цитирует литературное произведение Майкла Ливайна: «Я сошел с ума или где-то играет пианист?» – и приводит данные о том, что рояль, который выбрал президент Латвии, судя по цене, входит в десятку самых дорогих роялей мира и сопоставим с покупкой недвижимости, например, в Италии или французской Ницце.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт