Очередной антирекорд заболеваемости COVID -19, ажиотаж вокруг прививок, профсоюзы против отстранения непривитых сотрудников и другие новости

Mixnews
Очередной антирекорд заболеваемости COVID -19, ажиотаж вокруг прививок, профсоюзы против отстранения непривитых сотрудников и другие новости

Чем запомнился сегодняшний день 15 октября 2021 года. Мixnews.lv  предлагает вашему вниманию обзор важнейших событий этого дня.

*Третий день подряд в Латвии выявляется более 2100 новых случаев COVID-19. Вчера в Латвии подтверждено 2142 новых случая COVID-19 и получены сообщения о 12 смертях пациентов с коронавирусом. 14-дневная кумулятивная заболеваемость увеличилась за сутки с 1056,8 до 1110,4 случая на 100 000 населения — это самый высокий показатель с начала пандемии.

*Количество пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось за сутки с 954 до 980человек. Состояние 123 человек — тяжелое, что составляет 12,5% общего числа госпитализированных.

*Несмотря на рост числа госпитализированных еще не настала ситуация, когда больницы должны начать сортировать пациентов, заверил представитель минздрава Оскар Шнейдерс. Сортировка пациентов в больницах начнется тогда, когда ресурсы стационара исчерпаны, а количество пациентов будет выше того количества, которое можно качественно лечить. Напомним, что с понедельника, 18 октября, оказание плановой помощи во многих больницах будет прекращено.

*Инфектолог Уга Думпис считает , что ситуация в больницах улучшится только тогда, когда произойдет значительное снижение заболеваемости благодаря строгим ограничениям контактов в стране, об этом он заявил в своем Twitter.

*В Клинической университетской больнице имени Паула Страдиня в ближайшее время планируется открыть еще один приемный пункт для пациентов с COVID-19. Представитель больницы Янита Вейнберга опровергла повсеместно прозвучавшую в пятницу информацию о том, что к больнице выстроилась очередь из более чем десяти машин Службы неотложной медицинской помощи. Очередь действительно формировалась, но в среднем из шести-восьми машин.

*Запущен новый проект выездной вакцинации, в ходе которого новые пункты вакцинации против COVID-19  открыты в целом ряде районов Риги, сообщила руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича. Проект будет реализован в Межциемсе, Плявниеки, Московском форштадте, в центре, Болдерае, Дарзини, Агенскалнсе, на Тейке, Саркандаугаве и еще в 49 местах Риги.

*По данным Национальной службы здравоохранения после решения правительства об обязательной вакцинации для некоторых работников количество вакцинаций в Латвии на этой неделе выросло до более чем 10 000 прививок в день.За первые четыре рабочих дня в Латвии было вакцинировано около 42 500 человек. Общее число завершивших процесс вакцинации достигло 919 000, или около 49% от общей численности населения страны.

*Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) категорически возражает против принятого правительством регулирования, которое разрешает с 15 ноября без сохранения зарплаты отстранять от работы невакцинированных сотрудников. Свою позицию профсоюзы выразили в письме депутатам Сейма  и правительству. В письме союза свободных профсоюзов отмечается, что в том числе и вакцинированные люди могут заболеть и распространять вирус. ЛССП акцентирует внимание на том, что остановить цепочку передачи вируса можно другими правовыми методами, менее болезненными для работника и работодателя.

*Государство поможет пострадавшим от ограничений компаниям, если они соответствуют критериям. Министерство экономики подсчитало, что во время действия режима чрезвычайного положения поддержка предпринимателей может обойтись государству в 60 миллионов евро ежемесячно, сообщил министр  Янис Витенбергс. Концептуальная договоренность о конкретных суммах достигнута пока только по программе оборотных средств, и на ее реализацию потребуется примерно 40 миллионов евро в месяц.

*Несмотря на возможность сегодня больше тратить на ковидную поддержку отраслей за счет увеличения бюджетного дефицита, Еврокомиссия все же  рекомендует Латвии тщательней оценивать необходимость тех или иных расходов. Важно уже сейчас, по словам зампредседателя Европейской Комиссии Валдиса Домбровскиса,  оценивать механизмы поддержки, заложенные в бюджет, возможно, ограничивая их, чтобы это не оказало нежелательной финансовой нагрузки на государство в последующие годы.

*Из-за активности в социальных сетях с госслужбы уволен Андрей Мамыкин. Директор Государственной инспекции труда (ГИТ) Ренар Лусис уволил с работы бывшего депутата Европарламента Андрея Мамыкина, который был руководителем стратегических коммуникаций в инспекции после вмешательства министра благосостояния Гатиса Эглитиса. По словам министра, деятельность Мамыкина в социальных сетях «несовместима с ценностями и базовыми этическими принципами государственного управления».

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •