Академия художеств приглашает на похороны «Свободы латвийского искусства»

NRA

В ответ на недавний рост вандализма, уничтожение нескольких произведений искусства в общественных местах, а также возможное участие властей в контроле над содержанием произведений искусства, Латвийская академия художеств (LMA) 16 октября в 18:00 проведет акцию «Похороны свободы латвийского искусства», об этом пишет NRA со ссылкой представителя  LMA Лауру Озолу.

В заявке на мероприятие указано, что в ночь с субботы на воскресенье «Свобода латышского искусства» с тяжелыми ожогами была доставлена ​​в приемное отделение больницы, а сегодня было получено сообщение о том, что «Свобода латышского искусства» скончалась.

Серьезность ситуации не скрывалась, но врачи были уверены, что Свободу искусства можно спасти. Был проведен ряд сложных манипуляций, и когда представители Академии художеств покинули операционную, здоровье пациента было стабильным. К сожалению, на следующий день LMA проинформировали о том, что ситуация ухудшается в геометрической прогрессии.

В комплексной реанимационной работе принимали участие не только лучшие специалисты в области медицины, но и дипломированные экстрасенсы, народные целители, вокалисты, искусствоведы, духовные лидеры религиозных организаций и молодые блюстители народной морали, но их прогнозы также были душераздирающими. Как выразились некоторые священнослужители более консервативных духовных практик: «Это вопрос нескольких недель, может быть, всего дня, пока Свобода искусства в Латвии не решится встретить Создателя.

С другой стороны, члены некоторых политических партий, похоже, не замечают кризис как обычно: «Тяжелое состояние здоровья свободы искусства в Латвии нельзя подтвердить или опровергнуть. Однако статистика показывает, что после 3 октября этого года соотношение добродетелей выше, чем раньше.

«Свобода латвийского искусства», родившаяся 4 мая 1990 года, за свою короткую, но яркую жизнь подарила нам такие исторически важные художественные события, как инсталляция Гинта Габранса Nazis ar ko sev sagraizīt dirsu («Нож, которым порезать ж…»), «Голый мальчик из Пинокио», гомосексуальную скульптуру на Дубултской станции, выставки Love Re-search и «Особенные потребности» и другие», — говорится в описании мероприятия.

В память о «Свободе латвийского искусства» LMA и его студенты приглашают всех принять участие в церемонии прощания и шествии «Свобода латвийского искусства» 16 октября в 18.00, которая состоится в Риге у здания LMA, на бульвар Калпака, 13.

Представитель LMA отметила, что прощание организовано в соответствии с действующими правилами безопасности Covid-19 и ограничениями объявленной государством чрезвычайной ситуации.

В нем могут участвовать участники с действующим сертификатом, подтверждающим прохождение курса вакцинации или факт заболевания.

Как сообщалось, в минувшие выходные была умышленно повреждена работа, созданная участником и художником выставки «Force[d} Majeure» Индрикисом Гелзисом, которая экспонировалась рядом со зданием Hanzas perons в Риге, где проводятся выставки и другие культурные и развлекательные мероприятия.  По имеющейся у организаторов выставки информации, злоумышленник задержан на месте, но произведению искусства нанесены необратимые повреждения.

В ночь на 3 октября неизвестные подожгли плакат в защиту художника Кристиана Бректе. По факту поджога возбуждено уголовное дело о намеренной порче чужого имущества, но, как ранее заявили в LMA, подозреваемых пока нет.

Бректе привлек внимание общественности после того, как его произведение Veltījums Džemmai Skulmei («Посвящение Джемме Скулме») появилось на стене рижской 40-й школы. Это, в свою очередь, вызвало крайне негативную реакцию родителей школьников.
В ночь на 1 сентября работа была заляпана краской неизвестными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт