Состоится передача госбюджета-2022 Сейму. Глава Минфина понесет документы в новом инновационном портфеле (ФОТО)

LETA
LTV Ziņu dienests

Министр финансов Янис Рейрс сегодня передаст в Сейм законопроект о государственном бюджете на 2022 год, сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.

После передачи бюджета и сопровождающих его законопроектов в  состоится пресс-брифинг Рейрса и председателя Сейма Инары Мурниеце.

«В бюджете предусмотрены большие средства в области инвестиций, развития, улучшения производства. В европейском контексте — средства из европейских фондов, Recovery Fund, будут доступны в следующем году. Все будет стоить того ради процветания и роста нашей страны», — заявил LTV Янис Рейрс.

Передача специального портфеля с бюджетом в Сейм — традиция, начатая в 1997 году тогдашним министром финансов Робертом Зиле, который выделил для этого свой личный портфель.

В этом году министр финансов понесет бюджет в Сейм в новом портфеле, автором которого является скульптор Ивар Друлле. Новый портфель — инновационный, символизирует промышленность и реиндустриализацию и изготовлен в Латвии из местных материалов.

Как сообщалось, правительство во вторник утвердило законопроект о государственном бюджете на 2022 год, который предусматривает доходы консолидированного бюджета в размере 10,6 млрд евро и расходы в размере 12,4 млрд евро.

В бюджете 2022 года предусмотрены значительные средства для повышения зарплат медиков, работников сферы образования и внутренних дел. Также запланированы крупные дополнительные средства для укрепления национальной безопасности и других приоритетных мер.

Одним из приоритетов правительства в налоговой сфере в следующем году будет снижение налогового бремени. Максимальный дифференцированный необлагаемый минимум, а также необлагаемый минимум пенсий с 1 января 2022 года составит 350 евро, а с 1 июля — 500 евро в месяц, и на эти цели запланировано 93,8 млн евро.

По сравнению с 2021 годом в госбюджете на 2022 год предусмотрено увеличение доходов на 1,078 млрд евро, расходов — на 1,642 млрд евро. Доходы основного бюджета в 2022 году запланированы в размере 7,47 млрд евро, расходы — 9,263 млрд евро. Расходы основного бюджета по сравнению с 2021 годом увеличатся на 1,417 млрд евро, или 18,1%.

Доходы и расходы специального бюджета социального страхования прогнозируются в размере 3,438 млрд евро и 3,387 млрд евро соответственно. По сравнению с 2021 годом расходы социального бюджета увеличатся на 214,5 млн евро, или 6,8%.

Как сообщалось, бюджет Канцелярии президента Латвии на следующий год запланирован в размере 6,7 миллиона евро, из которых 1,2 миллиона предназначены для первоочередных мероприятий, а 2,5 миллиона евро планируется потратить на оплату труда персонала, в том числе президента.

В следующем году это финансирование будет направлено на конкурентоспособные зарплаты и привлечения высококвалифицированных и профессиональных специалистов, а также снижения риска ухода высококлассных специалистов из Канцелярии президента из-за неконкурентоспособного и низкого вознаграждения, пишет LETA.

Кроме того, в следующем году Канцелярия президента Латвии планирует закупить концертный рояль стоимостью 183 921 евро для Праздничного зала Рижского замка, а также организовать несколько мероприятий на сумму 155 050 евро, приуроченных к столетию принятия Конституции Латвийской Республики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт