Предприятия во время ЧС смогут отложить уплату налогов и получат господдержку

LETA
LETA/Edijs Pālens

Во время чрезвычайной ситуации (ЧС) предприятия, на деятельность которых повлияют ограничения, направленные на борьбу с распространением COVID-19, смогут отложить уплату налогов, получить поддержку для обеспечения оборотных средств и субсидии для зарплат, сообщил агентству ЛЕТА министр экономики Янис Витенбергс.

Концептуальная договоренность о конкретных механизмах поддержки достигнута в четверг рабочей группой под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

Также планируется, что вакцинированным работникам с симптомами COVID-19 больничный будет оплачиваться государством с первого дня, чтобы они могли оставаться дома и при необходимости пройти тест.

В то же время в рабочую группу поступили сигналы от бизнес-организаций о том, что в настоящее время можно обойтись без пособий по простою.

Витенбергс сообщил, что Министерство экономики представило рабочей группе анализ, какие отрасли из-за ограничений не могут работать вообще, а какие ограничены частично. В настоящий момент ведутся дискуссии о том, каким отраслям следует предоставить поддержку.

По словам министра, в оптимальном случае конкретные предложения правительство может рассмотреть уже на следующей неделе, но есть вероятность того, что предложения к тому моменту еще не будут подготовлены.

Витенбергс также отметил, что, например, выплату поддержки для обеспечения оборотных средств все равно еще предстоит согласовать с Европейской комиссией, а это в любом случае потребует времени.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт