Пожарные пришли к Сейму c требованием не отстранять сотрудников без сертификатов (ВИДЕО)

Mixnews
LETA/UnaKupruka

В четверг, 14 октября, у здания Сейма собралось около 20 работников Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), чтобы передать открытое письмо спикеру Сейма Инаре Мурниеце с призывом к властям не поддерживать распоряжение Кабинета министров № 720, которое предусматривает отстранение от работы сотрудников системы внутренних дел без COVID-сертификатов с 15 ноября этого года.

Отметим, именно в этот момент министр финансов Янис Рейрс передавал в Сейм законопроект о государственном бюджете на 2022 год.

Прямую трансляцию с места событий ведет телеканал Rīga TV24.

К пришедшим к зданию парламента пожарным вышли некоторые оппозиционные депутаты. На акции замечен политик Айнарс Шлесерс, а также активист и лидер «Фронта народной власти» Валентин Еремеев и другие противники вакцинации, которые в интервью журналистам указали, что обязательная вакцинация — это геноцид.

Сами представители ГПСС с прессой общаться отказались. Собравшиеся на мероприятии люди периодически аплодировали спасателям и выкрикивали лозунги благодарности за их самоотверженный труд.

За происходящим наблюдают около 20 полицейских. Полицейская машина медленно проезжает мимо протестующих, и полиция предупреждает, что это незаконный митинг, требуя соблюдения правил эпидемиологической безопасности.

Сотрудники структур внутренних дел хотят привлечь внимание к этой проблеме законодателей и общественности в целом, поскольку такое решение правительства создаст значительные риски для внутренней безопасности страны — структуры уже сейчас испытывают острую нехватку кадров и многие находятся на грани выгорания от перегрузки и дополнительных дежурств.

Дальнейшая потеря персонала уже представляет собой реальную угрозу для основных функций государства.

Кроме того, сотрудники выступают против системы, которая использует наказания в формате «отстранения от выполнения обязанностей», оставляя их тем самым без дохода и ввергая в нищету, учитывая низкую зарплату тех, кто работает в структурах.

Сейчас в спасательной службе так же как и в других учреждениях государственного управления установлен срок — 15 ноября, до которого у сотрудников есть возможность вакцинироваться, после, если сотрудник не вакцинировался, то работодатель отстраняет его от выполнения служебных  обязанностей без компенсации, пишет LETA

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт