«Надо перекреститься, чтобы зима была теплой»: Калвитис прокомментировал резкий рост цен на энергоресурсы

Skaties.lv/TV3
LETA/Paula Čurkste

В настоящее время трудно предсказать, как долго и на сколько будут расти энергоресурсы, включая цены на природный газ, заявил сегодня утром в интервью программе TV3 «900 секунд» глава Latvijas Gāze Айгар Калвитис, пишет Skaties.lv

Он отметил, что нужно надеяться на теплую зиму, иначе последствия будут плохими. «Ну, вы знаете, надо перекреститься, чтобы в ноябре и декабре в Европе не было -30 градусов, поэтому я вообще не могу предсказать ситуацию на энергетическом рынке», — сказал он.

Вопрос в том, смогут ли потребители оплатить счета при цене на природный газ в размере 100 евро за мегаватт-час, становится все более актуальным. «При таких ценах на газ экономика не может функционировать, население не сможет оплачивать счета, потому что портфель долгов домохозяйств увеличился даже при низких тарифах на газ», — пояснил Калвитис.

Комментируя, почему газ стал таким дорогим, Калвитис признал, что предложение намного выше, чем предполагалось изначально — почти в десять раз больше, чем прошлой зимой. Рост цен является результатом сочетания нескольких факторов. Год начался с дефицита природного газа в Латинской Америке, за которым летом последовал энергетический кризис в Азии. В Азии цены на природный газ выше, чем в Европе, поэтому поставки природного газа были перенаправлены в Азию и проданы там вдвое дороже, чем в Европе, что привело к нехватке трубопроводного газа. Вторая причина — это влияние политики Европейского союза (ЕС), поскольку кризис COVID-19 привел к сокращению глобального потребления энергии и катастрофическому дефициту в Европе сегодня.

«Я бы не паниковал, потому что, например, Latvijas Gāze предоставила портфель поставок газа на эту зиму, а Инчукалнское газохранилище заполнено не менее чем на 80%, поэтому его хранилища могут начать иссякать в конце февраля — начале марта. Главное, чтобы месяцы ближе к весне — февраль и март — не были аномально холодными, потому что тогда технически удалить газ крайне сложно. А март у нас иногда даже холоднее, чем самая морозная зима», — сказал Калвитис.

По словам предпринимателя, важно стабилизировать рынок, чтобы цена доходила как минимум до 40 евро за мегаватт-час.

«Европейским политикам пришлось запретить реэкспорт европейского газа в Азию в сентябре, и мы не можем допустить, чтобы вся европейская экономика остановилась из-за того, что некоторые компании зарабатывают миллиарды», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт