Пенсионерку из Лиепаи два дня подряд «обрабатывали» мошенники. В первый день сняли 3 000 евро, затем еще почти 2 000

Mixnews
Пенсионерку из Лиепаи два дня подряд «обрабатывали» мошенники. В первый день сняли 3 000 евро, затем еще почти 2 000
Flickr/9Xkr40Hx8hE.jpg

На этой неделе в Лиепайское отделение Курземского регионального управления Государственной полиции поступила информация о том, что в конце сентября с банковского счета пожилой жительницы Лиепаи было списано около 5 000 евро, сообщила пресс-секретарь полиции Мадара Шершнева. Об этом пишет liepajniekiem.lv.

Схема уже известна: мошенники, пользуясь доверием пожилого человека, представились сотрудниками банка и во время разговора получили банковские реквизиты.

Первый разговор состоялся 28 сентября, когда мошенники заявили, что со счета пенсионерки производился платеж, и призвали женщину раскрыть свои банковские реквизиты и коды доступа. Женщина так и сделала. Тогда с ее банковского счета «утекло» 3 000 евро.

Поняв, что ее обманули, женщина отправилась в банк, чтобы изменить данные доступа. Сотрудники банка предупредили пострадавшую, чтобы она опасался подобных афер.

На следующий день лиепайчанке вновь позвонили мошенники, которые, представившись сотрудниками банка, сказали, что деньги можно вернуть и все, что необходимо, — ей надо назвать реквизиты доступа к интернет-банку, что она и сделала. Во второй раз преступники сняли со счета 1 900 евро.

Пострадавшая вновь отправилась в банк, но на этот раз, чтобы закрыть счет и снять с него все оставшиеся средства. Она рассказала, что с мошенниками говорила по-русски, но признала, что если бы перешла на латышский, то средств не лишилась бы.

Банк Латвии призывает жителей проявлять особую бдительность, не поддаваться на провокации мошенников и в случае сомнений звонить в Банк Латвии и спрашивать, действительно ли поступивший звонок имеет отношение к Банку Латвии. В случае подозрения в мошенничестве Банк Латвии предлагает сообщить об этом в Государственную полицию.

Полиция напоминает, что телефонное и интернет-мошенничество обычно носят международный характер — полиция располагает информацией о ряде крупных центров обработки вызовов в Восточной Европе.

В этих call-центрах работают сотни преступников, которые хорошо разбираются в полицейских методах и часто используют маскировку, например, подделку номеров.

Проблема такого мошенничества наблюдается не только в Латвии, но и в других странах Европы. Государственная полиция Латвии активно сотрудничает с иностранными правоохранительными органами в международных расследованиях.

Чтобы обезопасить себя от этого вида мошенничества, Государственная полиция напоминает, что если номер звонящего не известен, во время разговора необходимо соблюдать особую осторожность, и вы не должны раскрывать свои личные данные.

Кроме того, если вы не уверены, что звонящий — это тот, ком они притворяются — прекратите разговор, потому что мошенники оказывают давление — они спешат и используют слабости человека, чтобы побуждать к быстрым и необдуманным решениям.

Учитывая, что мошенники, как правило, говорят на русском языке, гражданам настоятельно рекомендуется напоминать своим русскоязычным знакомым, соседям и родственникам, особенно пожилым людям, о таких схемах мошенничества и о том, что ни при каких обстоятельствах никто не может раскрывать свои личные данные или банковский счет. Доступ к данным , и не устанавливайте на свои компьютеры программы, присланные посторонними лицами!

Как ранее в эфире радио Baltkom сказал замначальника отдела стратегического анализа Службы финансовой разведки Паулис Ильенков, наряду с другими экономическими преступлениями, виртуальное мошенничество представляет для Латвии определенную национальную угрозу.

Он отметил, что мошенничество входит в список наиболее распространенных экономических преступлений в Латвии. Также к ним относятся коррупция, контрабанда и неуплата налогов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •