Трагедия в семье врача — от COVID умерли два сына

LSM.lv
Flickr/Valsts kanceleja

С начала пандемии в Латвии умерло 2806 пациентов с COVID-19. Два человека из этой статистики — трагедия для одной семьи. Два брата умерли от COVID-19 с разницей в несколько дней в Риге, один в больнице Страдиня, другой в Гайлэзерсе. Они были талантливыми программистами, но не были вакцинированы, потому что считали, что работа на компьютере дома защищает их от заражения вирусом, сообщает Lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение (LTV).

Врачи, ставшие свидетелями этой трагедии, до сих пор не могут смириться со смертью молодых людей. В сюжете отмечается, что мать братьев также является врачом. Она сама решила вакцинироваться от COVID-19 совсем недавно.

«Она сделала прививку за несколько дней до того, как заразилась», — рассказала главврач 14-го отделения больницы Страдиня, пульмонолог Зайга Кравале.

По ее словам, молодые люди, которые жили с матерью, не были вакцинированы и у них болезнь протекала очень тяжело. Ребята считали, что работают на компьютере, из дома не выходят, поэтому и вирус подхватить не могут.

Сначала была госпитализирована мать, ее привезли в больницу им. Страдиня. Молодых людей лечили в «Гайльэзерсе». Однако после ухудшения состояния одного из них перевели в интенсивную терапию больницы Страдиня.

По словам Кравале, мать молодых людей пускали посидеть у кровати тяжелобольного сына, но первым скончался сын, за жизнь которого боролись врачи Гайльэзерс. По словам Кравале, мать так и не смогла с ним проститься.

Затем ушел и второй ребенок. Саму женщину выписали только через день после похорон обоих сыновей.

Врачи отделения COVID-19 уверены, что даже в случае болезни вакцина предотвратила бы такой драматический исход.

На эту трагедию отреагировал глава Минздрава Даниэль Павлютс, который призвал жителей вакцинироваться, чтобы уберечь себя от подобного.

Этого не должно было случиться. У нас на складе более 600 000 доз вакцины, которые предотвратили бы такую трагедию. Пожалуйста, сделайте прививку сейчас, чтобы (жить)!

Как сообщалось,  инфекция COVID-19 в 2,7 раза чаще выявляется у невакцинированных и частично вакцинированных, чем у полностью вакцинированных людей, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний. У вакцинированных людей заболевание чаще протекает в легкой форме и с меньшей потребностью в госпитализации. За прошедшую неделю, с 4 по 10 октября, количество выявленных случаев COVID-19 в Латвии увеличилось на 40,5%. Продолжает расти и количество стационарных больных — на 36,1%. 10,6% всех стационарных пациентов с COVID-19 имеют тяжелое течение болезни.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт