В Латвии началась кампания «Цена депрессии»: в прошлом году 300 человек покончили жизнь самоубийством. Это очень много!

LSM
В Латвии началась кампания «Цена депрессии»: в прошлом году 300 человек покончили жизнь самоубийством. Это очень много!
Pixabay

10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. В Латвии психические заболевания по-прежнему часто являются табу в обществе, и порой, когда поддержка необходима прежде всего, возникают осуждение и дискриминация, поэтому многие страдают молча. Латвийская психиатрическая ассоциация только что начала кампанию «Цена депрессии», призывая к лучшему пониманию депрессии и информации о вариантах лечения. Это очень серьезное заболевание, которое может привести к самоубийству, пишет LSM.

Иоланта Лапиня работает учителем математики 30 лет, а также является автором пяти учебников по математике. Младшей дочери Иоланты Лапини Лайле 17 октября исполнилось бы 20 лет, но 2 месяца назад Лайла покончила с собой.

«Мы позвонили ей в пятницу вечером, и она сказала, что приедет к нам на следующий день, в субботу. Она поговорила с парнем, который должен был прийти к нам, у нее была встреча с друзьями. А в субботу я вышел, чтобы быстро прополоть сад до ее приезда. Полиция прибыла около 10 утра», — говорит Иоланта.

Только мать, психиатр и психотерапевт знали, что красивой, умной и всегда улыбающейся девушке диагностировали депрессию, эмоционально нестабильную личность и нарушения адаптации. Девушка уже несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством.

«Она резала себе руки, как только это случилось, сразу же вызвала скорую. А именно, она ушиблась и сразу звонит, у нее была такая неприязнь к себе», — вспоминает мать Лейлы, дочь которой обвиняла ее в эгоизме и мыслях. только для себя, не дав дочери умереть.

«Я не знаю, получила ли она то, что хотела, чувствует ли она себя удовлетворенной от того, что сделала. Я не знаю. Я только знаю, что, если бы она могла послушать видео, она бы поняла, что мне больно, больно моему брату, сестре, бабушке и многим другим людям», — признается мама девушки.

Глава Латвийской психиатрической ассоциации, профессор Марис Таубе считает, что проблема самоубийств в Латвии чрезвычайно серьезна.

«В прошлом году добровольно ушли из жизни 298 человек. Это много, это много. Если мы говорим о несчастных случаях, когда, возможно, погибает 150-200 человек, то самоубийством закончили жизнь 300. И на самом деле мы об этом не говорим. Наша статистика очень печальна по сравнению с другими странами. Хуже дела только у литовцев, может быть, у России, в некоторых постсоветских странах», — сказал Таубе.

Причины такой плачевной ситуации могут быть разные, но одна из них — предрассудки людей, указал профессор.

«В советские времена вообще смеялись над психотерапией, когда психиатрия в известной степени ассоциировалась с заключением и сильными лекарствами. Это все мифы, их не так легко развенчать за короткое время. Но те люди, которые приходят и видят современную психиатрию, которые были за границей, они видят, что все сильно изменилось. И мы тоже меняемся. У людей такое чувство — у меня же не может быть психического заболевания, у моих родных тоже, это позорно. Сейчас признаться, это скорее смелость. Депрессия — такая же болезнь, как и любая другая», — сказал врач.

Информация о депрессии обобщена на сайте depresija.lv, где также можно пройти тест самооценки.

Если вам или вашему близкому человеку в кризисной ситуации нужна помощь, звоните в кризисный центр Skalbes по круглосуточному телефону 67222922 или 27722292.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •