Ученые не видят смысла в сотрудничестве с правительством в борьбе с коронавирусом

Mixnews
un.org

Группа экспертов из академической среды приостанавливает сотрудничество с правительством, поскольку члены Кабинета министров не прислушиваются ко мнению ученых. Об этом говорится в публичном заявлении группы.

«Чтобы такое сотрудничество принесло необходимые плоды, работа экспертной группы должна основываться на запросе правительства об академической экспертизе, но прежнее сотрудничество свидетельствует о том, что такого запроса нет», — цитирует заявление группы LETA.

Участники группы напоминают, что еще 29 июня предупреждали правительство, что при низкой доле вакцинированного населения и с ростом активности людей в помещениях осенью 2021 года возможен значительный рост заболеваемости COVID-19 — прогноз сбылся.

1 октября группа экспертов публично высказали обеспокоенность по поводу угрожающего развития ситуации. 5 и 7 октября, на заседаниях совета по кризисному управлению эксперты настаивали на жестких трехнедельных ограничениях для всех жителей Латвии — правительство решило по-своему. Однако принятые меры по мнению членов группы, не решат проблему перегруженности больниц, и правительству стоит готовиться к эскалации кризиса.

В группу академических экспертов, созданной по рекомендации Межведомственного координационного центра в марте этого года, входили, в частности, заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиньша Гиртс Бригис, доктор медицинских наук Элина Диминя, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиньша Клавс Седлениекс, руководитель клиники психиатрии Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш и другие.

Работа группы , которая была добровольной и бесплатной, заключалась в оценке сценариев действий правительства и их влияния на уменьшение распространения коронавируса, поведение общества, социальные и экономические последствия.

«К сожалению, мнения экспертов становились частью политического процесса», — говорится в заявлении. Поэтому группа считает, что в нынешних обстоятельствах следует приостановить деятельность на неопределенный срок, но не исключает возможности возобновления сотрудничества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт