Самоуправления не договорились с правительством об увеличении пропорции подоходного налога с населения

LETA
LETA/PaulaČurkste

Союзу самоуправлений не удалось убедить правительство изменить пропорцию поступлений подоходного налога с населения (ПНН).  В настоящее время 75% поступлений ПНН получают самоуправления, 25% — государство.

Как заявил сегодня на заседании правительства председатель союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис, самоуправления просили постепенного изменения этой пропорции с тем, чтобы доля доходов самоуправлений достигла некогда установленных 80%. ЛСС хотел, чтобы уже в бюджете следующего года по меньшей мере еще 1% доходов ПНН направлялся самоуправлениям.

В переговорах с Министерством образования и науки не достигнуто договоренности по вопросу оплаты труда учителей программ профессионального спортивного образования.

Также не удалось достичь договоренности с Министерством экономики о финансировании строительства социального и арендного жилья и сети бизнес-инкубаторов, а с Министерством благосостояния — о финансировании инфраструктуры центров социального ухода, услуг для детей с ограниченными возможностями по месту их жительства и внедрения и обслуживания информационной системы сиротских судов.

Не достигнуто соглашение также о финансировании услуг общественного транспорта, на содержание дорог и улиц самоуправлений, а также по вопросу развития инфраструктуры сети электронных коммуникаций «последней мили».

Также не удалось достичь договоренности с Министерством охраны среды и регионального развития по программе государственных инвестиций в транспортную инфраструктуру и финансировании содержания прибрежной зоны, а с Министерством земледелия — по инвестиционной программе для проектов мелиорации.

Каминскис добавил, что дополнительное финансирование самоуправлениям будет необходимо как из-за повышения цен на электроэнергию, так и по причине роста цен на товары и услуги, топливо и др.

Протокол соглашения и разногласий ЛСС и правительства по бюджету на 2022 год и среднесрочному бюджету на 2022-2024 годы предусматривает постоянную, стабильную и предсказуемую базу доходов самоуправлений в 2022 году и в среднесрочной перспективе, которая обеспечит самоуправления необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения их функций и обязательств, а также возможностью планировать развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт