Вместе с автолавкой в поселки приезжает бусик для вакцинации (ВИДЕО)

Mixnews
Скриншот

Пилотный проект вакцинации нового типа запущен в Ливанском крае. По маршруту автомагазина ехал специально адаптированный автобус, что дало возможность получить вакцину против COVID-19 ближе к дому. Интерес населения был велик, пишет LSM со ссылкой на  Латвийское телевидение.

Передвижной стоматологический автобус Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), адаптированный к процессу вакцинации, отправился в два селения Ливанского края, чтобы местные жители могли получить вакцину от COVID-19 ближе к месту жительства.

Вакцинация проводилась в тех местах, где традиционно останавливаются автомагазины. Первой остановкой была Яунсилава. Жители признали, что сделать прививку удобнее рядом с домом, чтобы никуда не ехать.

Вакцинация проводилась препаратами Pfizer и Janssen, и население могло получить вакцину без предварительной  записи.

Поскольку автобусу требуется холодильник для хранения вакцин, и освещение, все время должен работать  электрогенератор. Как сообщает LTV, в какой-то момент машина перестала работать. Спустя некоторое время водителю бусика удалось отремонтировать генератор, поэтому процесс вакцинации не пострадал. Кроме того, в автомобиле есть запасной генератор для таких случаев.

Желающих сделать прививку в Яунсилаве было так много, что автобус прибыл на следующую остановку — Рожупе, на час позже назначенного времени, поэтому все, кто прибыл вовремя, вынуждены были ждать.

Организаторы подчеркивают, что первый опыт будет учтен, чтобы улучшить процесс будущих поездок. Представительница отдела проекта вакцинации NVD Инга Васильева рассказала, что, надо посмотреть, что работает хорошо, а что-то, возможно, надо изменить.  В каком-то смысле это пилотный проект».

Ранее в интервью радио Baltkom Васильева отметила, что выездные вакцинации необходимы для того, чтобы облегчить труд семейных врачей, у которых и так большая нагрузка из-за распространения коронавируса.

«Мы планируем ездить туда, где людям далеко добираться до семейных врачей или до пунктов вакцинации. Причины, почему не вакцинируются у врачей семейных, разные. Есть люди, которые просто не пользовались их услугами, но и у врачей сейчас много работы», – добавила она.

Напомним, в пятницу и в субботу около некоторых пунктов вакцинации от COVID наблюдается повышенная активность населения.

В течение следующей недели по всей Латвии откроются десять дополнительных центров вакцинации, пункты вакцинации в торговых центрах будут приспособлены к новым эпидемиологическим требованиям, а при необходимости будут организованы расположены мобильные пункты вакцинации.

Как сообщалось, Кабинет министров в пятницу постановил, что все работники публичного сектора (государственных и муниципальных обществ капитала)должны обязательно вакцинироваться от COVID-19.

С 15 ноября выполнять рабочие обязанности смогут только привитые или переболевшие COVID-19.

Для того, чтобы работодатели и работники могли подготовиться к этому требованию, установлен переходный период.

Также работодателям поручено рассмотреть необходимость вакцинации от COVID-19 любого работника. Если работодатель считает, что работник должен быть привит, чтобы выполнять работу, а работник вакцинироваться откажется, работодатель будет иметь право его уволить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт