Режим ЧС в Латвии может вступить в силу уже в субботу

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Регулирование о чрезвычайной ситуации в стране может вступить в силу уже предстоящей ночью, 9 октября, об этом сообщил на заседании Кабинета министров директор Госканцелярии Янис Цитковскис, пишет LETA.

Министр юстиции Янис Борданс во время заседания указал, что факт о введении нового регулирования без замедления, правильное решение. Ранее предполагалось, что режим ЧС может вступить в силу с понедельника, 11 октября.

Люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать большие магазины, например, супермаркеты. Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей. В магазинах и на рынках посетители и работники торговли должны правильно использовать маски для лица.

Также планируется сократить время работы магазинов.

Цитсковскис в пятницу на заседании правительства сообщил, что люди без сертификата COVID-19 смогут посещать магазины продуктов питания, аптеки, магазины оптики, кормов для животных, места торговли прессой, магазины средств гигиены, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции. В этих магазинах на одного посетителя должно быть обеспечено 25 квадратных метров площади.

При работе в «зеленом», безопасном режиме на одного посетителя должно быть обеспечено 15 квадратных метров площади.

Также руководитель Госканцелярии сообщил, что в выходные и праздничные дни в торговых центрах смогут работать только продовольственные магазины, аптеки, магазины оптики, кормов для животных, прессы, средств гигиены и телекоммуникационные магазины, мастерские по ремонту обуви и химчистки.

Ограничения предусмотрены и для привитых, например, на мероприятиях в «зеленом», то есть безопасном режиме будут введены дополнительные эпидемиологические требования — нужно будет находиться в масках, соблюдать дистанцию, также планируется ввести ограничения на количество участников на определенных мероприятиях.

Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе работа должна быть удаленной.

Предусмотрено, что люди с сертификатом COVID-19 смогут и далее оказывать и получать услуги очно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности.

Школьники после объявления чрезвычайного положения продолжат учиться очно, но будет значительно сокращен объем занятий образования по интересам. Учителя и учащиеся всех классов во всех помещениях должны будут находиться в масках, а тестирование школьников будет проводиться по крайней мере раз в неделю.

Также будут введены ограничения на количество посетителей культурных мероприятий.

Напомним, объявить в стране ЧС на три месяца постановил в ночь на пятницу Совет по кризисному управлению. Сегодня это решение должно утвердить правительство.

ЧС в Латвии из-за пандемии коронавируса ранее объявлялось уже дважды. Это — особый правовой режим, во время которого Кабинет министров имеет право в установленном законом порядке и объеме ограничивать права и свободы государственных и муниципальных учреждений, физических и юридических лиц, а также налагать на них дополнительные обязанности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт