После многочасовых обсуждений совет по кризисному управлению принял решение об объявлении чрезвычайной ситуации (ЧС) в Латвии сроком на три месяца.
Как заявил на пресс-конференции после десятичасового заседания премьер-министр Кришьянис Кариньш, Кабинет министров в пятницу утвердит ЧС.
Премьер подчеркнул, что ситуация в Латвии тяжелая — непривитых людей очень много, и это негативно влияет на систему здравоохранения: в больницах стремительно растет количество пациентов с COVID-19, что ограничивает их возможности оказывать полностью все услуги.
«Мы полтора года боролись в стране с COVID-19, но борьба не закончится, пока охват вакцинацией в группах риска не дойдет до 90%, а в обществе в целом не превысит 75%. Это еще достаточно долгий путь», — сказал Кариньш.
По словам премьера, госпитализация чаще всего требуется невакцинированным пациентам с COVID, поэтому экстренные меры в период ЧС окажут наибольшее влияние на людей, не имеющих действующей вакцины или свидетельства о перенесенном заболевании.
— Ограничения коснутся торговли. В торговые центры смогут ходить только люди с COVID-сертификатами. Исключение составят продуктовые и другие магазины с товарами первой необходимости. При этом часы работы магазинов будут ограничены.
— Работа, если это возможно, должна будет проводиться удаленно.
— Школы останутся открытыми, но все дети и персонал должны будут ходить в масках, как в классах, так и помещениях общего пользования. Будут запрещены экскурсии, посещения музеев. Кружки по интересам и различные секции возможны только в помещениях школ учащихся. Тестирование в школах продолжится раз в неделю.
— Вузы продолжат работу в «зеленом» режиме, в существующее положение изменений не вносится.
— Культурные мероприятия будут проходить только в «зеленом» режиме, то есть для людей только с COVID-сертификатами с заполняемостью в 60%. В ближайшее время будут задействованы механизмы поддержки организаторам мероприятий, которые продали билеты на предстоящие мероприятия в полном объеме.
— Для невакцинированных людей будет существенно ограничено получение услуг. О том, какие это будут ограничения, правительство определит в пятницу.
— Всем жителям необходимо ограничить контакты между людьми.
— Будут расширены обязательства по вакцинации. В будущем это коснется всего государственного сектора — как государственных предприятий, так и местных самоуправлений, будут введены более широкие требования в частном секторе. Какие, правительство решит в пятницу.
— Также принято решение ввести ограничения для привитых, например, на мероприятиях в «зеленом», то есть безопасном режиме будут введены дополнительные эпидемиологические требования — нужно будет находиться в масках, соблюдать дистанцию.
Напомним, ранее возможные ограничения уже обсуждались на заседании совета по вторник, но конкретные решения не были приняты.
По мнению инфектолога Уга Думписа, распространение COVID-19 в Латвии в настоящее время настолько стремительное, что даже существенного увеличения темпа вакцинации будет недостаточно, чтобы остановить инфекцию. Поэтому, по крайней мере вначале, необходимо ввести одинаковые ограничения и для вакцинированных, и для невакцинированных людей.
В свою очередь эпидемиолог Юрий Перевощиков прогнозирует, что в конце октября ежедневный показатель заболеваемости COVID-19 достигнет 3400 человек, при этом 130-230 человек будут ежедневно нуждаться в госпитализации.
Между тем Государственная оперативная медицинская комиссия в четверг приняла решение об объявлении чрезвычайной ситуации в медицине.
Это означает, что лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь и пациентам с COVID-19, и другим острым пациентам. Чрезвычайная ситуация в здравоохранении объявляется в случаях, когда медицинских ресурсов недостаточно для оказания помощи имеющемуся или прогнозируемому количеству пациентов.