Ответственные за вопросы сообщения в Риге лица считают, что ликвидирование одной велополосы на улице Чака и ее замена на полосу общественного транспорта принесли свои плоды — троллейбусы, автобусы и микроавтобусы теперь вновь могут курсировать по графику, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 Ziņas.
Система GPS, установленная в каждом троллейбусе и автобусе, измеряла время движения по улице Чака, когда велосипедные дорожки были еще в обоих направлениях, а теперь — в сентябре, когда за счет ликвидации велосипедной полосы была создана полоса общественного транспорта в направлении от центра в Пурвциемс.
В самый загруженный период, с четырех часов дня до семи вечера, почти все троллейбусы и автобусы на Чака задерживались в среднем на 25 минут, а иногда даже на 40 минут. Теперь — задержек больше нет.
Это исследование было заказано муниципалитетом, чтобы доказать, что удаление велосипедной полосы в конце августа было оправданным.
Фото: TV3 Ziņas/Uldis Āboliņš
«Сегодня общественный транспорт работает быстрее, чем когда-либо, даже опережая ситуацию до ремонта на улице Чака», — говорит вице-мэр Вилнис Кирсис.
«В первую очередь — мы не стоим в пробках. Пассажир может рассчитывать на то время, которое запланировано. Если вам нужно ехать 20 минут, то это будут 20 минут, а не вдвое дольше. Теперь ситуация разрешена», — сказала представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.
С созданием полосы общественного транспорта на улице Чака троллейбусы и автобусы теперь прибывают даже раньше, чем указано в расписании. Rīgas satiksme нужно подумать, как расписание адаптировать к текущей ситуации, чтобы не вводить пассажиров в заблуждение.
Но, так быстро этого не произойдет. Прежде, чем внести какие-то изменения, необходимо проанализировать ситуацию в долгосрочной перспективе.
«Не за один месяц, а, например, во время снегопада, когда пройдет несколько месяцев. Изменения в расписании вносятся в долгосрочной перспективе», — говорит представитель Rīgas satiksme.
Некоторые водители, ежедневно проезжающие по улице Чака, задаются вопросом, было ли создание полосы общественного транспорта в направлении Пурвциемса правильным выбором. Самое медленное движение обычно идет к центру, особенно по утрам. В пунктах назначения водителям общественного транспорта иногда даже некогда сбегать в туалет или пообедать.
«Я только что потерял шесть минут. Да, сейчас легко выехать из центра, но в центр — по-прежнему есть проблемы из-за светофоров», — рассказал водитель 5-го автобуса Мадатс.
Поскольку по улице Чака ежедневно проезжает до 40 000 пассажиров в день, для их удобства была удалена велосипедная дорожка, которую использовали в среднем 800 человек в день. Транспортному департаменту в ближайшее время надо оценить еще десять улиц, на которых надо организовать полосу для общественного транспорта. Впрочем, муниципалитет продолжает получать упреки от велосипедистов. Они разочарованы, потому что думали, что при мэре Мартиньше Стакисе в Риге будет больше велосипедных дорожек.