«Закупитесь лекарствами и вспомните принципы оказания первой помощи»: Ципуле рассказала о новом алгоритме работы «скорой»

Mixnews
Flickr/NMPdienests

С учетом распространенности COVID-19 и загруженности больниц Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) объявила о новом алгоритме работы «скорой»с меньшим упором на такие вызовы как небольшие травмы или высокая температура, заявила на пресс-конференции в среду директор NMPD Лиене Ципуле.

По ее словам, с ростом количества пациентов с COVID-19 в первую очередь будут прекращены выезды на менее острые случаи, однако уже сейчас наполовину снижены выезды к пациентам третьей очереди, которые могут ожидать выполнения вызова до двух часов.

«Со скоростью снежного кома мы скатываемся в очень серьезный кризис, который затронет каждого члена общества. Если мы не можем солидаризироваться, делая прививки, то нам надо солидаризироваться и обеспечить, чтобы медуслуги были доступны тем, кто в них нуждается», — сказала Ципуле.

Глава «скорой» призвала жителей быть готовыми в случае перегрузки Службы неотложной медпомощи позаботиться о себе самим.

  • Пить те лекарства, что выписал врач, чтобы не было обострений, из-за которых пришлось бы ехать в больницу.
  • Позаботиться о том, чтобы дома было все необходимое для сбивания высокой температуры и обеспечения первой медпомощи.
  • Подумать о том, на какой машине вы поедете в больницу, когда диспетчер «скорой» скажет, что вам нужна помощь, но бригада медиков в данный момент прибыть не может.
  • Кроме того, надо вспомнить принципы оказания первой медпомощи, чтобы в случае возникновения острой ситуации, каждый член общества, мог оказать помощь пострадавшему.

Как сообщалось,  Служба неотложной медицинской помощи (NMPD)   будет просить Министерство здравоохранения объявить чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, так как за прошедшую ночь ситуация из-за COVID-19 резко ухудшилась, заявила в передаче «900 секунд» на телеканале TV3 директор СНМП Лиене Ципуле.

Она сообщила, что в ночное время возле больниц образовались очереди, чтобы доставить туда пациентов.

«Мы видим, что перегружены больницы, лаборатории и практики семейных врачей. Это вынуждает думать, что кризис с распространением COVID-19 не управляется успешно», — сказала директор NMPD.

По словам Ципуле, в настоящее время вопрос не в том, будет ли введена чрезвычайная ситуация, а в том, когда это произойдет, так как в нынешней ситуации уже нельзя гарантировать предусмотренное Конституцией право людей на здравоохранение.

Медик  “скорой” Рафаэль Шишкин также возмущен промедлением политиков.

«Что происходит в этой стране! NMPD трижды запрашивает объявление чрезвычайной ситуации. Министерства не объявляют. Уму непостижимо, КОМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ ИГРАЕМ?! За этим стоит человеческая жизнь. Бригады медиков вообще не выходят из машин. Едят за 20 минут  обед и за 15 минут ужин за 24 часа», — написал медик.

Как сообщалось, совет по кризисному управлению во вторник не принял решения о введении более строгих антиковидных ограничений в связи с ростом заболеваемости и продолжит их обсуждение в четверг.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт