Во время пандемии COVID-19 увеличилось потребление алкоголя, что привело к усилению агрессии в семьях, шума и антисоциального поведения в столице. Власти города полны решимости побороть эту тревожную тенденцию, ограничив доступность алкоголя. Среди прочего, предлагается ввести дополнительные лицензии для слишком вольно трактующих существующие правила торговцев.
В Рижской думе начался цикл дискуссий, в ходе которых планируется осмыслить и проанализировать существующий порядок, касающийся ограничений оборота алкоголя и влияние на здоровье населения в Риге, а также обсудить наиболее эффективные меры профилактики. Инициатором дискуссии выступил Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции в сотрудничестве с Комитетом по социальным вопросам.
«Городское самоуправление первое получает жалобы на беспорядки в городе. И, конечно же, наш долг — реагировать. Мы думаем о том, как бороться с шумом, а также с другими мешающими условиями, которые усложняют жизнь рижанам», — заявила вице-мэр Риги Линда Озола.
Во время первой дискуссии внимание было уделено обороту и доступности алкоголя. В ней приняли участие Станислав Шейко, главный специалист по стратегическому планированию Полиции Рижского самоуправления, Юрис Стальгевицс, заместитель начальника Управления Государственной полиции по Рижскому региону, начальник Управления криминальной полиции, Байба Шмите-Роке, заместитель директора налогового управления лужба государственных доходов, Петерис Лининьш из Ассоциации пивоваров, Давис Витолс из Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, депутаты думы и другие заинтересованные лица.
Одной из основных проблем была признана незаконная продажа алкоголя на вынос после 22:00, когда предприниматели, пытаясь обойти правила торговли алкоголем, превращают магазины в кафе. Среди высказанных мнений было предложение выдавать для торговли после 22:00 лицензию кафе с определенной площадью или количеством столиков, а также ограничить абсолютный объем (до 15%) в продаваемых алкогольных напитках.
11 октября дискуссии продолжатся — в этот раз эксперты обсудят вопросы общественного здоровья.