Думпис: ситуация с COVID-19 такова, что ограничения нужны как для вакцинированных, так и для невакцинированных

LETA
LETA/Sintija Zandersone

Распространение COVID-19 в Латвии в настоящее время настолько быстрое, что даже значительного увеличения объема вакцинации против COVID-19 будет недостаточно, чтобы остановить болезнь, и чтобы остановить рост по крайней мере на начальном этапе необходимо ввести одинаковые ограничения для обеих групп населения — вакцинированных и невакцинированных людей, заявил врач-инфектолог Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

«Я надеялся, что Латвии удастся избежать больших бед, связанных с COVID-19, и нам это удавалось на протяжении полугода, но в самом конце гонки мы допустили очень серьезные ошибки. Многие исследователи считают, что дельта-вариант – это последнее серьезное проявление пандемии и «после вспышки этого варианта дельты COVID-19 больше не будет вызывать проблем такого масштаба»», — сказал эксперт.

Думпис указал на такие страны, как Дания, которая уже сняла ограничения из-за высокого охвата вакцинацией. Он пояснил, что для успешной борьбы с дельта-вариантом необходимо достичь 80% охвата вакцинацией. Кроме того, он должен быть еще выше в группах риска – среди пожилых людей, а также у пациентов с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией.

«К сожалению, мы не справились с вакцинацией, и у нас не много времени, чтобы срочно ее ускорить. Но даже если все непривитые сегодня бросятся прививаться и заболеваемость упадет до нуля, нам все равно угрожает ненормальная ситуация в больницах, потому что между заболеванием и моментом, когда человек попадает в больницу, есть интервал 2-3 недели», — заявил специалист, добавив, что в настоящее время недостаточно увеличить темп вакцинации — вместо этого необходимо как минимум вдвое сократить контакты между людьми.

Еще лучше было бы уменьшить контакты между невакцинированными людьми, однако, по мнению эксперта, в латвийской ситуации сейчас это невозможно.

Поэтому Думпис не видит другого варианта, кроме как ввести одни и те же ограничения для вакцинированных и невакцинированных людей, по крайней мере, на начальном этапе, а затем, если удастся по крайней мере остановить кривую заболеваемости, вакцинированные смогут раньше вернуться к нормальной жизни.

Специалист считает, что в настоящее время нужно думать об ограничениях на перемещение и скопление людей, потому что при такой заболеваемости опасны даже «зеленые» мероприятия для привитых.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт