Министерство здравоохранения планирует подготовить изменения в нормативных актах, которые предусматривают полностью доверить надзор за инфицированными COVID-19 и их контактными лицами полиции.
В сообщении Минздрава правительству говорится, что законом о мерах по ограничению распространения инфекции COVID-19 предусмотрено право Инспекции здравоохранения привлекать Государственную полицию или муниципальную полицию к надзору за лицами, помещенными в карантин или изоляцию.
В свою очередь закон об эпидемиологической безопасности определяет, что в компетенцию Инспекции здравоохранения в области эпидемиологической безопасности входит право контролировать выполнение условий обязательной самоизоляции (домашний карантин) и изоляции, а также наказывать виновных в административном порядке.
В компетенцию Инспекции здравоохранения входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с COVID-19, особым субъектом которых являются лица, инфицированные COVID-19, и их контактные лица.
С 1 июля по 1 октября поступило 105 дел об административных правонарушениях в связи с несоблюдением правил изоляции, возбуждено было 44 дела. Штрафы применены в 18 случаях. В 13 случаях был наложен штраф в размере от 10 до 25 евро, в одном случае нарушитель был оштрафован на 2000 евро.
В настоящее время надзор за лицами, инфицированными COVID-19, и их контактными лицами осуществляет Инспекция здравоохранения, а в случае возникновения подозрений о нарушениях привлекается Государственная или муниципальная полиция, а затем инспекция продолжает производство по делу об административном правонарушении. Иногда материалы дела приходится возвращать полиции — если они неполные и не позволяют вынести решение.
Минздрав считает, что изменения в нормативных актах необходимы для того, чтобы администрирование дел об административных правонарушениях могло полностью осуществлять одно учреждение, а именно, чтобы полиция могла самостоятельно принимать решения о санкциях за нарушения карантина и изоляции.
Поправки также должны предусмотреть механизм автоматического получения полицией необходимой для делопроизводства информации, в том числе сведений о лицах, для которых устанавливается режим карантина или самоизоляции.
Как ранее заявил начальник Государственной полиции Арманд Рукс, с ростом заболеваемости COVID-19 в Латвии усилится и контроль за соблюдением ограничений.
Рукс при этом признал, ресурсы полиции ограничены, но для обеспечения контроля будут проводиться внезапные и целевые проверки.
Глава полиции не считает, что полиция расслабилась в своей контрольной работе, но летом заболеваемость была ниже, и работы стало меньше.