BITE: новый метод мошенников — звонят, дублируя существующие латвийские номера мобильных телефонов

Mixnews
Depositphotos

Провайдер информационно-коммуникационных технологий BITE призывает жителей быть осторожными, потому что на этой неделе телефонные мошенники в массовом порядке начали применять новый метод мошенничества, копируя и используя существующие латвийские номера мобильных телефонов.

Звонки чаще всего совершаются через зарубежную сеть, мошенники дублируют латвийские номера, представляются сотрудниками банка и говорят по-русски.

Компания отмечает, что этот метод усложняется тем, что когда на эти номера перезваниваешь, то отвечает реальный житель Латвии, номер мобильного телефона которых, к сожалению, используется в мошеннических целях.

Важно, что при приеме звонка появляется реально существующий латвийский номер мобильного телефона с кодом +371, но на самом деле мошенники продублировали этот номер телефона только на время звонка, используя IP-телефонию и подделав ее в специальной и сложной системе шифрования. Чаще всего такие звонки передаются в Латвию через зарубежные мобильные сети. В силу всех этих обстоятельств операторам мобильной связи очень сложно такие звонки заблокировать.

Как указала руководитель корпоративных и общественных отношений BITE Уна Ахуна-Озола, сейчас очевидно, что методы, используемые телефонными мошенниками, стремительно развиваются. Поэтому очень важно информировать и превентивно просвещать общественность, помогая тем самым людям быть осторожными после первых подозрительных сигналов и избежать попадания в ловушку мошенников.

“В настоящее время мошенники используют все более сложные и изощренные методы, вовлекая в схемы латвийские номера мобильных телефонов реальных людей, сохраняя одну общую черту — звонок из банка и разговор на русском языке. Предупреждая и информируя общественность, мы должны гарантировать, что, когда такой разговор начинается, люди воспринимают его как предупреждение о том, что разговор не является обычным делом и направлен на мошенничество с деньгами. В любом случае при поступлении такого звонка его необходимо немедленно прекратить», — указала Ахуна-Озола.

Также представитель BITE рассказала, как развивались методы мошенников.

По словам Ахуны-Озолы, в прошлом году появились первые мошеннические звонки со стационарных телефонов, которые в точности соответствовали тем, которые используют банки. Когда мошенникам заблокировали возможность пользоваться стационарными номерами банков, они начали использовать аналогичные версии.

Наконец, в августе и сентябре наблюдалась повышенная активность телефонных мошенников, использующих иностранные номера мобильных телефонов, а в последние две недели сентября — уже латвийские телефонные номера.

«Таким образом, изначально они использовали не существующие номера, а теперь — номера мобильных телефонов реальных людей.  Мы сталкивались с ситуациями, когда, перезвонив на номер, использованный таким мошенником, человек высказывал угрозы владельцу номера. Мы призываем людей быть очень осторожными при ответе на звонки, получении сообщений с незнакомых номеров телефонов и не разглашать личную информацию или коды к банковским данным», — сказала представитель теле-коммуникационной компании.

«»Золотой совет» —  получив звонок от мошенника, надо просто ничего не делать из перечисленного им и обратиться в полицию с заявлением, информируя о возникшей ситуации», — указала Ахуна-Озола.

Уже сейчас операторы регулярно сотрудничают с ответственными органами в Латвии, иностранными и международными операторами мобильной связи, а также с Государственной полицией.

Помимо защиты себя и своих данных от телефонных мошенников, Bite рекомендует вам следовать еще нескольким практическим советам:

  • Не предоставляйте личную информацию о себе, доступе к банку, платежных картах, паролях и кодах или другую личную информацию, которая может быть полезна мошенникам.
  • Если при приеме звонка кто-то просит вас загрузить программное обеспечение или мобильные приложения, не делайте этого.
  • Во время разговора не выполняйте в спешке действия, которые вас просят. Как можно скорее завершите разговор и скажите, что вы сами свяжетесь с нужным органом, чтобы решить проблему, если таковая имеется.
  • Помните, что у вас есть право безопасно и настойчиво завершить любой подозрительный телефонный звонок.
  • В большинстве случаев мошенники не позволят вам завершить разговор по ряду причин, например, заявив, что деньги на вашем счете находятся под угрозой и что что-то может произойти, если вы не завершите разговор или не предпримете определенных действий.
  • Важно знать, что мошенники также используют различные мобильные приложения для общения со своими жертвами (например, WhatsApp, Viber и т. д.), Поэтому безопаснее игнорировать сообщения и звонки от неизвестных получателей, не отвечая на них.
  • Никогда не открывайте и не регистрируйтесь по ссылкам, веб-сайтам, отправленным незнакомцами или названным во время звонка.

О BITE:

BITE — это самая быстрорастущая компания в области информационных и коммуникационных технологий в Латвии, которая более десяти лет предоставляет современные, инновационные услуги мобильной и фиксированной связи, отвечающие потребностям клиентов, платформу видеоконтента Go3 и интегрированные ИКТ-решения для бизнес-клиентов. Ежегодно компания инвестирует около 10% своего оборота в развитие инфраструктуры и услуг мобильной сети. В настоящее время мощный интернет BITE 4G доступен 99% населения страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт