По факту поджога плаката в поддержку Бректе полиция начала уголовный процесс

Mixnews
Mixnews

Госполиция начала уголовный процесс о поджоге плаката, установленного у здания Латвийской академии художеств в поддержку профессора, художника Кристиана Бректе.

Пресс-секретарь Госполиции Криста Андерсоне подтвердила, что уголовный процесс начат по статье об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества.

Как ранее рассказала проректор LMA Антра Приеде, плакат, который у академии был установлен только в четверг, скорее всего, был подожжен в ночь с субботы на воскресенье. На плакате был текст «Кристиан Бректе является ассоциированным профессором Латвийской академии художеств и изображение работы художника Lietuvēns. Академия обратилась с заявлением в полицию, но пока подозреваемых нет.

Рядом с плакатом фото работников LMA в поддержку Кристиана Бректе.

Фото: Mixnews

Как сообщалось, в отношении Бректе начат уголовный процесс. Адвокат Виктория Яркина попросила Госполицию оценить работы художника, доступные для публичного осмотра в его соцсетях, на содержание детской порнографии. В  поддержку художника выступили коллеги.

Напомним, Кристиан Бректе привлек внимание общественности после того, как его произведение Veltījums Džemmai Skulmei («Посвящение Джемме Скулме») появилось на стене рижской 40-й школы. Это, в свою очередь, вызвало крайне негативную реакцию родителей школьников.

В ночь на 1 сентября скандальную работу Бректа повредили неизвестные вандалы.

Сам Бректе считает, что самая большая проблема в том, что люди не вникают в контекст и содержание художественной работы.

По словам Бректе, он создавал фреску «Посвящение Джемме Скулме», вдохновленный образами Скулме, которые напоминают детские рисунки и которые художница особенно использовала в своем творчестве в последние десятилетия. Используя образы девочек из серии картин «Возвращение» и «Модель», созданные Скулме, Бректе продолжает наивную эстетику и смотрит на «модели» так, как это свойственно самому художнику.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт