Полиция предупреждает! В темные месяцы года повышается риск краж из частных домов

Mixnews
Facebook/Michael J Donohue Lawyer

В последние годы количество домашних краж в стране сокращается. Однако по сравнению с летними месяцами в традиционно темное время года — осенью, зимой и ранней весной количество краж из частных домов имеет тенденцию к увеличению, сообщает Delfi со ссылкой на Государственную полицию (ГП).

Воры используют темное время суток в своих интересах, чтобы наблюдать за частными домами и совершать преступления незаметно, без свидетелей. Таким образом, Госполиция призывает жителей проявлять бдительность и, если они увидят подозрительных лиц или автомобили, из которых наблюдают за чужой собственностью, немедленно звонить в полицию

Начальник 2 отдела УБОП Главного управления криминальной полиции Государственной полиции Сергей Смирнов отмечает, что в темные месяцы года — осенью, зимой и ранней весной увеличивается количество краж из частных лиц. домов, при этом количество краж из квартир остается неизменным. «Мы видим, что количество краж из частных домов обычно меньше летом, потому что светло, люди больше времени проводят в саду и отдыхают. Это снижает шансы воров получить несанкционированный доступ к чужому имуществу», — признает Смирнов.

ГП напоминает домовладельцам об основных условиях домашней безопасности: необходимо закрывать на замок двери и на затворы окна, закрыть шторы, установить сигнализацию, хранить ценности в безопасных местах, а также попросить соседей присмотреть за домом в отсутствие хозяев.

Отличным решением могут быть датчики движения, размещенные рядом с домом и закрытые окна на первом этаже, необходимо обклеить застекленные двери дома защитной пленкой. Не стоит оставлять ключи в замке на внутренней стороне двери.

Когда вы видите подозрительные машины и людей, наблюдающих за иностранной недвижимостью, вам следует попытаться зафиксировать важные детали, такие как номера автомобилей, и немедленно позвонить в полицию по номеру 110.

Любой такой звонок, даже если преступление еще не было совершено, может помочь правоохранительным органам при аресте злоумышленников, напоминает ГП.

В прошлом году по всей стране было зарегистрировано 1495 краж из домов, в том числе квартир, частных домов, дач, сараев. Из них 1127 краж были совершены в Риге или в окрестностях столицы. В свою очередь, количество краж, зарегистрированных в стране в 2019 году, составило 1827, из которых 1067 краж совершены на территории Рижского района. Так, количество совершенных краж в целом по стране в прошлом году уменьшилось, а в Рижском районе немного выросло — на 5,3%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт