Штрафы для нарушителей ковид-режима могут быть увеличены до 5 тысяч евро

bb.lv
Boriss Koļesņikovs

Количество мест, куда можно будет заходить только с сертификатом COVID-19, скоро резко увеличится. Вопрос, что будет с нарушителями и как полицейские эти ужесточения будут контролировать.

В магазин, аптеку, почту, пункт неотложной медицинской помощи можно будет заходить без сертификатов COVID-19. А вот во всех остальных местах обслуживания с 11 октября надо будет предоставить справку. Также она потребуется при проживании в отелях, в том числе служебных, для посещения библиотек, музеев и выставок, а также для получения косметических и оздоровительных услуг. Потребуется сертификат и для посещения семинаров и учебных курсов.

Премьер–министр Кришьянис Кариньш уже заявил в этой связи, что непривитым каждый день будет так тяжело, что они предпочтут вакцинироваться. Он также поддерживает увеличение штрафов за нарушения. Максимальный штраф для физических лиц — 2000 евро, для юридических лиц — 5000 евро.

В Рижской муниципальной полиции сообщили, что с увеличением количества проверяемых мест невозможно будет проверить всех в помещении. «Мы не будем проверять всех — есть сертификат или нет. Мы будем проверять случайным образом», — пояснил представитель полиции Рижского самоуправления Томс Садовскис в разговоре с ТV3, добавляя, что они будут уделять больше внимания местам, где нарушения уже были выявлены.

Несколько аспектов сейчас еще неясны, например, если полиция обнаружит, что в гостинице ночуют люди без сертификатов, их выгонят или дадут остаться и наложат штраф?

«Мы точно не призываем полицию ориентироваться строго на функцию наказания. Это сразу приводит к конфликту. До сих пор полиция умела добиваться понимания людей о необходимости соблюдать правила. Функция наказания должна быть реализована в тот момент, когда имеется нигилистическое отношение и очевидное несоблюдение правил», — в свою очередь, говорит государственный секретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт