Парень хотел заразиться и переболеть COVID. Теперь он кислородозависимый пациент

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Некоторые пациенты, которые лечатся в больницах, признают, что хотели переболеть COVID-19, чтобы не вакцинироваться. Одна из жертв подобной идеи попала в больницу, причем лечение проходит довольно тяжело. Об этом в эфире LTV рассказала руководитель 4-го COVID-отделения Илзе Морозова.

«У нас как раз в отделении лежит молодой парень, который говорил: «Я хотел переболеть». Ну вот сегодня он здесь и кислородозависимый», — рассказала медик.

В настоящее время в больнице Страдиня находятся 55 пациентов с COVID-19, в том числе 18 с тяжелым течением заболевания. За последнюю неделю количество пациентов увеличилось — медучереждение принимает в среднем от семи до десяти пациентов с коронавирусом каждый день.

Тем временем, пневмолог больницы Страдиня Зайга Кравеле рассказала, что 16 из тяжелобольных подключены к системам, четыре — находятся в реанимации. Из всех только два вакцинированных, и у них самое легкое течение болезни. Когда у пациентов спрашивают о причинах невакцинирования, то они отвечают: «Не успел».

Сегодня министр здравоохранения Даниэль Павлютс посетит Клиническую университетскую больницу им. Паула Страдиньша, где встретится с руководством и врачами больницы, а также ознакомится с проделанной работой в ожидании наплыва пациентов с COVID-19.

Число госпитализированных пациентов с COVID-19 накануне достигло 490, в среднем в сутки в больницу попадают 60-70 больных с этим заболеванием. 426 человек проходят лечение с умеренным течением болезни, а у 64, или 13%, болезнь протекает тяжело. В 90% случаев люди молоды и не вакцинированы.

Некоторые больницы уже перепрофилируют другие отделения, вводят дополнительные койки, но признают, что количество медицинского персонала при этом не увеличивается. Палаты для лечения больных COVID-19 открыты в 10 больницах.

Уже сейчас требуется участие и других больниц для того, чтобы лечить пациентов, которые не могут быть госпитализированы в региональные и университетские больницы из-за перепрофилирования отделений. Данные, собранные Министерством здравоохранения, показывают, что в больницах заняты 72% коек для больных с COVID-19 и 76% коек в интенсивной терапии.

«По сравнению с предыдущей волной COVID-19 количество пациентов, поступающих в реанимацию, увеличивается. Теперь это каждый пятый, раньше каждый десятый», — говорит председатель правления Екабпилсской больницы Маргарита Мельникова.

Все указывает на то, что в интенсивной терапии начнет не хватать анестезиологов и реаниматологов. Этих специалистов в стране очень мало, признает Мельникова. Она подчеркивает, что ни один из попавших в реанимацию не был вакцинирован, а средний возраст больных — 50 лет и моложе, пишет Diena.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт