Латвия стала на шаг ближе к запрету георгиевских лент на публичных мероприятиях

Mixnews
Flickr/Nitohap

Сейм во втором чтении поддержал предложение депутатов Нацблока о запрете использования георгиевской ленточки в общественных местах на развлекательных и праздничных мероприятиях, митингах, шествиях и пикетах.

За поправки в законе «О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий» проголосовали 47 депутатов, а «против» — 28. В свою очередь за поправки в законе «О собраниях, шествиях и пикетах» проголосовали 48 депутатов и «против»  – 29 парламентариев.

Председатель комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш подчеркнул, что до сих к законопроекту не было подано во втором чтении ни одной поправки, и это позволяет предположить, что запрет будет утвержден и в окончательном третьем чтении.

Кайминьш ранее пояснил, что, принимая во внимание агрессию России в Украине и ее тоталитарную идеологию в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть все основания видеть достаточную угрозу своей демократической системе и безопасности.

«Запрет георгиевской ленты ограничил бы такие проявления идеологии. Мы должны показать нашу позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях», — отмечал Кайминьш.

Сейчас закон о безопасности общественных развлечений и праздничных мероприятий запрещает использование флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, нацистских свастик, знаков СС и советской символики во время публичных мероприятий, за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных уголовных преступлений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт