«Каждые три недели иммунотерапия и чек на 4000 евро»: больная меланомой рассказала о цене борьбы за жизнь

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Сондра Залюпе уже четыре года борется с раком кожи 4 стадии и лечение проходит во многом благодаря обществу поддержки пациентов с меланомой Soli priekšā melanomai, сооснователем которого она является. Об этом пишет NRA со ссылкой на материал «Я готова начать новый этап» в издании Privātā Dzīve.

По словам Сондры, в настоящее время она каждые три недели проходит иммунотерапию и каждые три недели чек на 4000 евро, которые она оплачивает за счет пожертвований.

16 ноября женщина отметит свое 35-летие и признается, что надеется, что следующий год будет другим.

«Скоро завершится двухлетний этап приема лекарств, и я надеюсь, что в следующем году смогу жить без них», — сказала Сондра.

С кармической точки зрения в ее жизни также начнутся новые семь лет, и есть надежда, что она наконец сможет сказать, что победила болезнь.

Однако Сондра добавляет, что диагноз — меланома — очень коварен.

Каждый год в Латвии меланому обнаруживают примерно у 200 человек — для 70 латвийцев это новообразование становится смертным приговором.

Организация «На шаг впереди меланомы» (Soli priekšā melanomai) призывает людей проводить тестирование родинок — узнать, скрывается ли за ними агрессивное злокачественное новообразование.

Организация отмечает, что во многих краях Латвии доступность дерматологов для жителей очень ограниченная — пациенты стоят в очереди на софинансируемый государством прием месяцами, в итоге одна из самых агрессивных форм рака обнаруживается на поздних стадиях, когда реагировать уже поздно.

15 сентбря представители онкологических больных, в том числе и Soli priekšā melanomai на открытии кампании «Рак надо победить» сообщили, что в Латвии число пациентов с различными формами рака растет, однако возможности лечения по-прежнему значительно хуже, чем в других европейских странах.

Глава ассоциации пациентов Dzīvības koks Гунита Берке признала, что ситуация с лечением онкологических заболеваний не меняется уже несколько лет — хотя медицина развивается, в лечении онкологических больных появляется много новых лекарств. В этом году, по ее словам, на лечение онкобольных необходимо дополнительно 10 миллионов евро, которые будут взяты из средств, предусмотренных в бюджете следующего года. Между тем, на следующий год необходимо как минимум 64 миллиона евро, но неизвестно, получат ли такие средства профильные учреждения.

Ситуация с лечением рака в Латвии критическая, у государства до сих пор отсутствует долгосрочный план и информация о состоянии здоровья онкологических больных. Кроме того, новые, более эффективные препараты не входят в состав оплачиваемых государством лекарств, тогда как в соседних странах эта ситуация уже разрешена, говорит Сондра Залюпе.

Ранее Национальная служба здравоохранения призывала жителей Латвии проходить профилактический осмотр на рак за счет государства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт