В Латвии замечен новый вид птиц: большой песочник

Mixnews
Flickr/Ken Glasson

26 сентября в Латвии впервые был замечен новый вид песочников — большой песочник (Calidris tenuirostris). Этот вид птиц редко встречается не только в странах Балтии, но и во всей Европе, сообщила LETA представитель Латвийского объединения орнитологов Кития Балцаре.

Байба Баркане сфотографировала птицу на пляже Асари в Юрмале и разместила снимок на портале наблюдения за природой Dabasdati.lv как «неопределенную птицу». Изначально вид определялся как исландский песочник, однако пользователь портала Эдгарс Смисловс заметил, что птица, попавшая на фото — это большой песочник, который редко залетает в Европу.

Большой песочник — это кулик среднего размера. Песочники гнездятся в основном в северо-восточной тундре Евразии и мигрируют на юг. Обычно они зимуют большими стаями у берегов Южной Азии и Австралии.

По словам Бацларе, во время миграций отдельные птицы иногда отклоняются от общего маршрутра, поэтому некоторые особи достигают Европы.  Пока этот вид не обнаружен в Литве, Эстонии и Финляндии, а в Швеции его наблюдали трижды — в 2005, 2012 и 2015 годах.

Последний раз новый вид птиц в дикой природе Латвии наблюдали 1 мая 2021 года в Колке. Тогда это был черноплечий дымчатый коршун Elanus caeruleus.

Балцаре также призвала латвийцев сообщать о своих наблюдениях за птицами на портале Dabasdati.lv, даже если невозможно определить наблюдаемый вид птиц самостоятельно, добавив атрибут «не указано». Если наблюдение зафиксировано на фото, специалисты портала Dabasdati.lv помогут определить вид птиц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт