Предприятие по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid (Conexus) обеспокоено действиями торговцев природным газом по выкачиванию газа из Инчукалнского подземного хранилища, поскольку существует вероятность, что уже к январю следующего года оно полностью опустеет.
Об этом заявил во вторник на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству руководитель отдела корпоративной стратегии Conexus Янис Эйсакс.
Читайте нас также
Он сообщил, что проблема в этом году обозначилась из-за разницы между зимней ценой и той, которую придется платить за газ весной будущего года. В настоящее время газ стоит 30 евро за мВт/ч.
«Это означает, что любой мегаватт-час, который торговец приобретет без надобности и поместит на хранение в Инчукалнсе, грозит потенциальной потерей 30 евро следующей весной», - пояснил Эйсакс.
В связи с этим торговцы сейчас крайне осторожны в вопросе формирования запасов.
При этом он отметил, что в Conexus опасаются предстоящей зимы и действий торговцев, которые сейчас выкачивают газ из хранилища.
«Если предположить, что зима окажется похожей на предыдущую, то с учетом высокого риска ценовой разницы может сложиться ситуация, когда Инчукалнс опустеет уже к январю», - сказал Эйсакс.
Таким образом, по его словам, в январе останется лишь то количество газа, которое на данный момент зарезервировано в соответствии с постановлением Кабинета министров о порядке снабжения энергопользователей и реализации топлива во время энергетического кризиса и в случае государственной угрозы - это 3 тераватт-часа.
Крупнейшим акционером Conexus является государственная компания Augstsprieguma tīkls (68,46% акций), 29,06% акций принадлежат фонду MM Capital Infrastructure Fund, находящемуся в управлении японской компании Marubeni, а 2,48% распределено между остальными акционерами.