Студенты из третьих стран пока не смогут обучаться очно — даже привившись от COVID

Rus.LSM
Студенты из третьих стран пока не смогут обучаться очно — даже привившись от COVID
Freepik/prostooleh

Многие вакцинированные от коронавируса студенты из третьих стран испытывают трудности с получением COVID-сертификата — и поэтому вынуждены за свой счет сдавать тесты, чтобы иметь возможность очно присутствовать на занятиях, сообщает Rus.LSM.

Очная форма обучения на данный момент доступна для студентов, имеющих действующий COVID-сертификат или отрицательный тест, выполненный в течение 48 часов. Причем после 10 октября очно лекции и семинары смогут посещать только переболевшие или акционировавшееся от коронавируса.

Одна из проблем заключается в том, что сертификат о вакцинации, выданный в третьей стране, должен пройти процедуру признания в ЕС.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и иностранных студентов РТУ Зане Пурлаура, заявила, что процесс признания понятен, но трудоемок. При этом она не скрывает, что о намечающейся проблеме было известно еще летом и все же времени на ее решение не хватило. В университете надеются, что Национальная служба здравоохранения поторопится и успеет признать необходимые документы до 10 октября.

Студенты Рижского университета им. Страдиня (RSU) также сталкиваются с подобным, рассказал проректор по исследованиям в области здравоохранения Гунтис Бах.

«В нашем университете таких 20 человек. Попробуем подойти и решить этот вопрос индивидуально. Как в соответствии с законами и постановлениями страны, так и с пониманием к этим учащимся», — отметил он.

Также некоторые студенты вакционировались признанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препаратами, но не признанными Евроcоюзом — в таких случая молодые люди также не имеют права на сертификат. В настоящее время обозначены два препарата — Sinopharm и Sinovac. В Минздраве объяснили, что виноват нынешний регламент, который не позволяет признавать подобные сертификаты. Однако ведомство представит всю необходимую документацию на рассмотрение правительства 28 сентября. Если норма будет утверждена, то организация сертификатов не займет много времени, заверили здесь.

Пока иностранные студенты ищут разные подходы: некоторые регулярно сдают платные тесты, что в целом является дорогостоящим мероприятием и обходится до нескольких сотен евро в месяц. Другие планируют вакцинироваться одобренными в Латвии вакцинами, чтобы побыстрее получить необходимый документ.

«Эффективность определенных вакцин против дельта-варианта вируса неоднозначна. Поэтому понятно, что ряд стран неохотно признают эти прививки. Решением может быть еще одна вакцина», — заявила председатель Национального совета по иммунизации Даце Завадска.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •