Миграция работников за границу — вопрос времени: латвийский общепит просит позволить работать в «зеленом» режиме

LETA
Flickr/Sociedad Nacional de Industrias

Латвийское общество ресторанов призывает правительство поддержать предложение Министерства экономики о том, чтобы разрешить детям в возрасте до 12 лет получать услуги в «зеленом» режиме, если их сопровождают вакцинированные или переболевшие взрослые с ковид-сертификатом, сообщили агентству ЛЕТА в организации.

В противном случае правительству придется принять решение о мерах поддержки индустрии общественного питания, поскольку предприятия могут работать только в «желтом» режиме и их деятельность существенно ограничена. Без изменения действующих норм в ближайшем будущем большинство предприятий отрасли будут вынуждены уволить часть сотрудников или вообще закрыться.

«Как добросовестный предприниматель и ответственный гражданин я не только пытался поддерживать свой бизнес все лето, но и работал над тем, чтобы все мои 270 сотрудников были привиты. Я говорил буквально с каждым, обещая, что это позволит нам возобновить осенью работу в обычном режиме. К сожалению, действующее законодательство страны не допускает этого, абсурдно дискриминируя семьи с детьми, которые являются нашей основной целевой аудиторией», — сказал член правления Латвийского общества ресторанов и совладелец сети ресторанов Vairāk Saules Эндийс Берзиньш.

Предприятия общественного питания, работающие в «желтом» режиме, должны соблюдать ряд требований эпидемиологической безопасности, например, два метра между столами, что позволяет работать только на 50% мощности. В результате оборот предприятий значительно снизился, а постоянные расходы, такие как аренда и коммунальные услуги, остаются неизменными.

«Если и дальше так пойдет, весной в латвийском общепите случится катастрофа, в то время как в большинстве европейских стран предприятия общественного питания уже работают на полную мощность. Миграция работников в другие страны — лишь вопрос времени. Например, в Дании повар получает 23 евро за час, в Финляндии и Англии — 18 евро», — сказал Берзиньш.

Как сообщалось, Минэкономики подготовило предложение о том, чтобы дети до 12 лет могли получать услуги в «зеленом «режиме, если их сопровождают взрослые с ковид-сертификатом.

В настоящее время не переболевшие COVID-19 и невакцинированные с отрицательным тестом на COVID-19, а также дети до 12 лет могут получать услуги общественного питания в помещении с определенными ограничениями. Необходимо соблюдать расстояние два метра между столами, ограничения на количество посетителей за одним столом, все посетители и персонал должны носить маски в помещении, за исключением времени приема пищи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт