Скоро для проживания в общежитиях вузов необходим будет COVID-сертификат

Rus.LSM
rsu.lv

В общежитиях латвийских вузов до сих пор нет единого требования к живущим в них студентам, однако скоро для проживания в общежитии будет необходимо предоставить COVID-сертификат, сообщает Rus.LSM.

Как пояснили в университете Страдиня, в общежитии смогут жить только те студенты, которые обучаются очно — то есть, имеют COVID-сертификат. Для непривитых или не переболевших коронавирусом студентов смысла в проживании в общежитии нет, так как они не смогут посещать занятия в университете.

«Мы должны дать возможность обеспечить помещения в служебных гостиницах тем, кто хочет учиться очно. Для тех, кто хочет учиться удаленно, к сожалению, такой возможности нет. Чтобы не появилось убеждения, что мы не позволяем быть в гостинице человеку, у которого там вещи. Предыдущие договоры кончились 31 августа, и с теми, кто не был Covid-безопасным, мы поговорили — и не продлили с ними договор аренды», — рассказала представитель вуза Лелде Йирьена.

Отмечается, что на данный момент в общежитиях действуют «стандартные» правила: в общих помещениях необходимо находиться в масках и соблюдать дистанцию, запрещены собрания или присутствие в здании общежития посторонних людей. Также в общежитиях предусмотрены места для карантина, если кто-то из постояльцев заразиться COVID-19.

В свою очередь, иностранным студентам, которые вернулись из-за границы, на самоизоляции надо находиться в других местах. При этом за общежитие платить не надо, так как эти студенты получают пособие в 110 евро.

Однако не в каждом общежитии нужно показывать COVID-сертификат, в некоторых живут и те студенты, которым сейчас нельзя учиться очно. Например, в Латвийском университете сертификат пока не требуют. При этом Министерство образования и науки планирует предложить изменения, чтобы к тем, кто снимает комнату в общежитии, относили те же требования, что и к учащимся очно.

«Было бы важно, чтобы это разумно решили. Мы не можем сказать студентам, что по этой причине выгоняем их на улицу. Государству надо было раньше об этом думать. В августе. Потому что сейчас все приехали, они заключили договор аренды, сделали все необходимые платежи, и мы не можем сказать — все, с завтрашнего дня ты больше не можешь жить в служебной гостинице», — рассказала представитель вуза Дайга Штелмахере.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт