Рост зарплат и снижение налоговой нагрузки на рабсилу. Достигнуто политическое соглашение по бюджету 2022 года

LETA
LETA

Четыре коалиционные партии вместе с группой «Стабильность» депутата Атиса Закатистова достигли политического соглашения по госбюджету на 2022 год, сообщил в четверг журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он указал, что в бюджете следующего года очень важно будет способствовать экономическому росту, благосостоянию населения, а также развитию определенных отраслей.

В пятницу, 24 сентября, премьер-министр созовет внеочередное заседание правительства для обсуждения государственного бюджета на следующий год. На заседании министр финансов Янис Рейрс подробно расскажет о конкретных цифрах, сказал Кариньш.

Он добавил, что в следующем году ожидается рост заработной платы в секторах здравоохранения, образования и внутренних дел. Также значительно увеличится финансирование научных исследований, а доступ к услугам в области здравоохранения, включая онкологию, будет значительно расширен.

При этом коалиция договорилась о снижении налоговой нагрузки на рабочую силу. Этот шаг направлен на людей с низкими зарплатами — с 1 января необлагаемый минимум будет увеличен до 350 евро, а с 1 июля — до 500 евро.

Также планируются крупные инвестиции для поддержки больших компаний. Очень значительные инвестиции ожидаются в региональное развитие, в том числе дороги и муниципальную инфраструктуру.

Как ранее сообщил руководитель Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс, что НО принципиально выступает за повышение оплаты труда работников культуры, чтобы она уравнялась со средней зарплатой в публичном секторе.

Nакже достигнута договоренность о применении сниженной ставки налога на добавленную стоимость к печатной прессе и книгам, о жилищной программе, различным демографическим мерам и поддержке семей с детьми.

На вопрос, какие важнейшие изменения могут ждать население в следующем году, Дзинтарс отметил, что существенных налоговых изменений или реформ не будет, вместо этого предусмотрено снижение налогов на рабочую силу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт