Партнеры правительства: работодатели должны иметь право проверить COVID-сертификаты сотрудников

LETA
Scanpix/EPA

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) считают, что работодателю следует дать право проверять наличие у сотрудников COVID-сертификата. Об этом заявили генеральный директор ЛКРД Лига Меньгелсоне и председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

«Увольнение — это, конечно, последнее средство в условиях нехватки рабочей силы. Но бывают ситуации, когда работодатель загнан в угол, и у него нет вариантов — чтобы продолжать производственный процесс и поставки, часто приходится принимать жесткие решения», — сказала Меньгелсоне.

Она напомнила предыдущее заявление ЛКРД о том, что необходимо ввести простые и понятные правила, которые позволят работодателям гибко организовывать трудовой процесс, обеспечивая требование к эпидемиологически безопасному рабочему месту и требуя показать свидетельство о вакцинации или перенесенном заболевании, если на работе есть риск заражения других людей.

ЛТПП считает, что хорошим стимулом для увеличения охвата вакцинацией было бы проведение за свой счет обязательного тестирования для тех сотрудников, у которых нет свидетельства о вакцинации или перенесенной болезни.

«Если мы увидим, что обязательная вакцинация невозможна и другие меры мотивации не работают, обязательные тесты будут очень хорошим мотиватором», — подчеркнул Эндзиньш.

По мнению ЛТПП, в случае платного тестирования должен быть введен переходный период, до которого человек может делать тесты за государственный счет, чтобы иметь возможность привиться. Если человек решит не вакцинироваться, то после переходного периода тестирование следует проводить за его счет.

Уже сообщалось, что на следующей неделе правительство рассмотрит пересмотренные правила по ограничению распространения COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт