Опрос: абсолютное большинство латвийцев почувствовали повышение цен на продукты

Skaties.lv
Pixabay

Годовая инфляция в Латвии в августе достигла 3,7%, что выше среднего показателя по ЕС. Программа TV3 «900 секунд» решила выяснить общественное мнение по этому поводу, пишет Skaties.lv.

Опрос, проведенный Kantar, показывает, что абсолютное большинство (82%) жителей Латвии трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет) указали, что они почувствовали влияние роста потребительских цен на свои семейные бюджеты.

В то же время, 15% опрошенных потребителей не почувствовали влияния роста цен на своем «кошельке».

Напомним, данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что потребительские цены за год выросли на 3,7%. Экономисты едины во мнении — рост цен не прекратится. Как долго еще придется считаться с быстро растущими ценами, зависит от ряда факторов, включая погодные условия, влияние вируса, экономическую активность и масштаб мер поддержки.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис подчеркивает, что в настоящее время ожидается, что инфляция продолжится по сценарию, который имел место после мирового финансового кризиса, когда рост цен после падения резко подскочит. «На этот раз ситуация усугубляется трудностями в цепочках поставок и заметным влиянием погоды на цены на энергию и продукты питания. Таким образом, в ближайшие месяцы инфляция продолжит расти. Домохозяйства напрямую почувствуют это из-за роста цен на продукты питания, жилье и транспорт. Эта группа составляет 55% потребительской корзины, поэтому это будет неприятно», — сказал Гашпуйтис.

Отвечая на вопрос, как долго будет продолжаться усиленный рост инфляции, Гашпуйшс указал, что здесь решающими будут следующие факторы — погодные условия, влияние вируса, экономическая активность и масштаб мер поддержки. Если будет холодная зима, более высокое потребление энергии в связи с ростом цен нанесет серьезный ущерб бюджетам домашних хозяйств. Сильный рост заработной платы сохранит давление на цены, что будет более прямо отражаться на услугах. Рост цен на энергоносители и сырье, трудности с поставками в настоящее время являются важными факторами роста цен производителей, указал эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт