Во вторник на заседании правительства у нескольких министров , в том числе у министра финансов Яниса Рейерса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша возникли вопросы об использовании финансирования, предназначенного для укрепления потенциала больниц, занимающихся лечением COVID-пациентов.
Как передает LETA, основной вопрос заключался в том, сколько COVID-коек было добавлено в больницы Латвии и будет ли этого достаточно для преодоления следующей волны COVID-19.
Государственный секретарь Министерства здравоохранения Индра Дрейк заявила, что 710 коек были перепрофилированы для увеличения вместимости, а также были созданы 197 новых коек COVID-19. Также были созданы 32 новые койки интенсивной терапии, а 88 оснащены оборудованием, необходимым для интенсивной терапии.
В то же время Минздрав закупил или планирует закупить крупное медицинское оборудование — пять аппаратов компьютерной томографии, 18 портативных медицинских рентгеновских аппаратов, а также 140 аппаратов искусственной вентиляции легких. Приобретено 97 дезинфекционного оборудования.
Всего на койки и оборудование было выделено 36,344 миллиона евро, из которых 16,761 миллиона евро были израсходованы к 1 сентября этого года, но еще 15,702 миллиона евро, по прогнозам, будут израсходованы до конца этого года.
В то же время Дрейка подчеркнула, что предоставление новой койки в больнице также означает создание необходимых условий как с точки зрения технологий, так и инфраструктуры. Таким образом, из общего объема финансирования 24,515 миллиона евро планируется инвестировать непосредственно в развитие инфраструктуры, 27,859 миллиона евро — в виде тарифов, включая наблюдения за оплатой коек и обслуживанием коек интенсивной терапии.
В зависимости от эпидемиологической ситуации и количества занятых пациентами с COVID-19 койко-мест, как и в конце прошлого года, все больше больниц третьего, второго, первого уровня, а также специализированных больниц будут постепенно привлекаться к лечению. Также происходит постепенное сокращение запланированных стационарных услуг, при этом больницы в основном предоставляют неотложную помощь, помощь пациентам с острой болезнью и пациентам с COVID-19. При необходимости планируется привлечение дополнительных кадровых ресурсов и поставщиков медицинских услуг из частного сектора.
Министр здравоохранения Дэниелс Павлютс (AP) сообщил другим членам правительства, что благодаря дополнительному финансированию латвийская больничная система гораздо лучше подготовлена к вспышке Covid-19, чем, например, в прошлом году или в начале этот год. В то же время Павлуц отметил, что увеличение количества госпитализированных пациентов с Covid-19 также будет означать ограниченную деятельность больниц в других областях помощи.