Планируется, что работники нескольких групп профессий должны будут оплачивать тесты на COVID-19 из собственных средств, говорится в поданном на рассмотрение правительства информационном докладе «Предложения по изменению политики тестирования на COVID-19».
Учитывая, что тестирование не защищает от заражения COVID-19 и у населения есть другой, более эффективный способ ограничения инфекции — вакцинация, Министерство здравоохранения считает необходимым внести изменения в текущую стратегию финансирования государством тестирования на COVID-19 , предусмотрев, что работники нескольких групп профессий будут оплачивать тесты на COVID-19 сами.
Чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность и непрерывность предоставления медицинской и социальной помощи, очного обучения и предоставления услуг, требуется регулярное тестирование лиц, работающих в тесном контакте с людьми. В Минздраве считают, что необходимо выделить отдельные группы профессий, представителям которых для выполнения своих рабочих обязанностей придется в обязательном порядке предъявить негативный результат теста на COVID-19 или же сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания.
В такие профессиональные группы планируется включить: персонал больниц, задействованный в процессе лечения; сотрудников Службы неотложной медицинской помощи, работающих в составе бригад; педагогический и технический персонал образовательных учреждений, социальных работников самоуправлений, сотрудников мест заключения и Государственной службы пробации, сотрудников Государственной полиции, а также работающих в сфере розничной торговли, общественного питания и других, где сотрудники ежедневно сталкиваются с большим количеством клиентов.
Планируется, что тестирование на COVID-19 будет по-прежнему покрываться из государственного бюджета как по клиническим, так и по эпидемиологическим показаниям, включая определение наличия антител Anti-SARS-CoV-2 и секвенирование вируса SARS-CoV-2. Сохранится и действующий порядок, при котором в случае позитивного теста обеспечивается оплаченный государством повторный тест.
В то же время оплата государством планового лабораторного скринингового тестирования в будущем будет предусмотрена для ограниченного круга жителей. При этом будут оцениваться возможности человека пройти вакцинацию против COVID-19, в том числе будут проводиться медицинские консилиумы в случаях, когда вакцинация против COVID-19 должна быть отложена на неопределенное время или противопоказана, и предоставляться возможности получения эпидемиологически безопасных услуг первой необходимости, например, образование и медицинское обслуживание.
Согласно позиции Минздрава, работодателям следует обеспечить право самостоятельно принимать решение о необходимости тестирования своих сотрудников. Это право можно применять в отношении тех сотрудников, чей контакт с клиентами менее интенсивен, например, рабочих на конвейере, складских рабочих в розничной торговле, работников кухни в сфере общественного питания.
Планируется, что представителям этих групп профессий плановое скрининговое тестирование придется оплачивать из собственных средств до вступления в силу изменений в нормативных актах, определяющих требование обязательной вакцинации для этих групп лиц.
Как пояснил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс, будет предоставлен переходный период — пять недель, в течение которых люди смогут пройти полный курс вакцинации против COVID-19.
Как ранее сообщалось, требование об обязательной вакцинации для работников здравоохранения, образования и учреждений социального ухода может вступить в силу с 1 ноября.
Об этом заявил во вторник на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Также он не исключил, что подобное требование может быть введено и для работников других сфер, если будет принято такое решение.