Из-за COVID «скорая» перешла в режим повышенной готовности

LETA
Facebook/Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

В связи с быстрым ростом заболеваемости COVID-19 Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) с пятницы повысила свой режим готовности, и в СНМП снова начала работать группа по чрезвычайному управлению, сообщила Илзе Букша, руководитель отдела по связям с общественностью СНМП.

Это решение было принято в свете прогнозов эпидемиологов о быстром росте заболеваемости COVID-19, что также означает более быстрый приток пациентов с COVID-19 в больницы и значительно более сложные условия обеспечения госпитализации для СНМП.

Для того, чтобы СНМП продолжала обеспечивать своевременный приезд к пациентам в критических для жизни ситуациях, группа чрезвычайного управления СНМП будет более строго оценивать вызовы, поступившие на экстренный номер 113.

«В начале года, когда заболеваемость COVID-19 в стране быстро росла, мы уже поняли, насколько сильно это влияет на работу СНМП и способность быстро реагировать на звонки — команде требуется гораздо больше времени, чтобы прибыть на место происшествия, доставить пациента в больницу, а затем подготовиться к следующему вызову, что уменьшает количество свободно доступных бригад «, — сказала Лиене Ципуле, директор NMPD.

В настоящее время она видит аналогичные риски. Поэтому, чтобы предотвратить случаи, когда СНМП не успевает к людям, чья жизнь находится в опасности, в будущем звонки на телефон экстренной помощи будут оцениваться еще более строго.

В настоящее время бригады СНМП по всей стране выезжают примерно на 1000 вызовов, но в большинстве случаев пациентам нужно обращаться за медицинской помощью не в службы экстренной помощи, а к своему семейному врачу, дежурному врачу или в ближайшее медицинское учреждение.

Чаще всего такие ситуации связаны с вирусными заболеваниями, протекающими без осложнений, с повышенной температурой, насморком и кашлем, с обострением хронических заболеваний, например, умеренно повышенным артериальным давлением, а также с легкими травмами.

Задача СНМП — спасать человеческие жизни. Приоритет отдается вызовам, когда врачам приходится спешить на помощь людям, чья жизнь находится в опасности и иногда даже минуты имеют решающее значение.

По номеру экстренной помощи 113 следует немедленно позвонить, если человек находится без сознания, если он не дышит или у него возникли внезапные проблемы с дыханием, тяжелая травма, сильное кровотечение, внезапное и опасное для жизни заболевание — инфаркт, инсульт и т. Д. В таких случаях команды СНМП продолжат незамедлительно реагировать.

Необходима более строгая оценка вызовов, поскольку высокая заболеваемость COVID-19 существенно влияет на работу команд СНМП, поясняют в службе. При каждом вызове на COVID-19 экипажи должны выходить в полном защитном снаряжении, после таких вызовов необходимо провести дополнительную дезинфекцию оборудования и салона автомобиля.

Меняются и направления госпитализации, значительно увеличиваются расстояния, на которые бригадам приходится доставлять пациентов в больницы не только из-за COVID-19, но и в других случаях. В результате бригады заняты на вызовах намного дольше, а количество свободных бригад, которые могут быстро реагировать на критические вызовы, сокращается.

СНМП в более простых ситуациях призывает жителей обращаться за медицинской помощью к семейному врачу или в ближайшее медицинское учреждение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт