Необлагаемый минимум в Латвии может увеличиться до 400 евро

LSM
Pixabay

Во время дискуссий о бюджете следующего года входящие в правительство партии заявили, что необлагаемый налогами минимум доходов мог бы вырасти по меньшей мере до 400 евро, сообщает LSM.

Повышение дифференцированного необлагаемого минимума поддерживают как премьер-министр Кришьянис Кариньш, так и глава Минфина Янис Рейрс.

«Наша цель — создать социально справедливую и конкурентоспособную налоговую систему. Формируя бюджет в прошлом году, мы решили сократить социальные взносы на один процентный пункт. Это было бы логично продолжать, увеличив необлагаемый минимум», — заявил Кариньш.

По словам Рейрса, в данный момент в проекте бюджета необлагаемый минимум предполагается поднять с 300 до 400 евро.

Представители других коалиционных партий также поддержали эту идею.

Депутат Юрис Пуце («Развитие/За!») отметил, что фракция, которую он представляет, активно поддерживает необходимость в следующем году увеличить необлагаемый минимум.

Более осторожно Национальное объединение. Его глава Райвис Дзинтарс подчеркнул, что поддерживает сокращение налога на рабочую силу, однако открытым остается вопрос, правильно ли делать это с помощью необлагаемого минимума.

«Мы видим также известные минусы у такого подхода, поскольку часть работников, которые уже используют этот необлагаемый минимум за тех, кто у них на иждивении, может эти льготы не получить», — считает Дзинтарс.

Правительство планирует одобрить бюджет в середине октября. Потом за него будут голосовать депутаты Сейма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт