Глава «скорой»: дети с COVID все чаще попадают в больницы

LSM
Freepic/rawpixel.com

Число связанных с COVID-19 вызовов у Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) быстро растет, больницы переходят в режим повышенной готовности, а по сравнению с прошлой волной выросло число госпитализированных с коронавирусом детей, рассказала директор СНМП Лиене Ципуле, сообщает LSM.

«На данный момент мы видим, что с ростом заболеваемости всё больше становится и число вызовов, связанных с COVID-19, на которые мы выезжаем. Например, на прошлой неделе — где-то 40 таких вызовов в день, на этой неделе это уже более 50 вызовов каждый день», — сообщила гость передачи.

По ее словам, и больницы переходят в режим повышенной готовности и организуют койки для пациентов с COVID-19, и если две недели назад такими больными занимались три больницы в стране, то на нынешней их число приближается к десятку. И «ковидный» коечный фонд быстро заполняется.

«Можно сказать, что эти больницы наполнены где-то на 80%. Есть больницы, которые сегодня уже думают, как завтра или на выходные снова найти возможность открыть новые койки для Covid-19», — заметила Л. Ципуле.

На вопрос, что будет, если «ковидных» пациентов станет слишком много, она напомнила, что происходило в прошлую волну, когда пациенты не попадали на плановые операции, многие хронические больные не получали вовремя лечение.

И последствия тех решений проявляются сегодня.

«Предыдущая волна COVID-19 повлекла за собой большую волну других заболеваний, которые были запущены или не диагностированы вовремя. Когда заболеваемость коронавирусом весной спала, пациенты, которые накапливались всю зиму и ранней весной, начали попадать в больницу или на плановое лечение, или с обострениями. И действительно летом была очень большая волна. Потом она в августе немножко спала, но сейчас число вызовов всё время растет», — описала их директор «неотложки».

Что касается новых госпитализированных с COVID-19, то в большинстве своем, по словам Л. Ципуле, это не привитые люди. Хотя привитые тоже встречают, но чаще всего их приходится госпитализировать не непосредственно из-за коронавируса, а из-за обострения какого-то другого заболевания.

«Надо сказать, что и госпитализация детей [с коронавирусом] в эту волну немножко чаще происходит, чем в предыдущую. В предыдущую волну это были единичные случаи, а сейчас в среднем в больницах находятся от 3 до 5 детей. […] Все эти дети попадают потом под наблюдение врачей, потому что эта болезнь, COVID-19, может давать осложнения, которые проявляются только через 2-3 недели», — отметила гость передачи.

Она также сообщила, что коронавирусом также потихоньку начинают болеть привитые медики и что обществу следует понимать: если есть дешевая возможность справиться с COVID-19 — привиться, а люди ею не пользуются, надо быть готовым к тому, что мы будем тратить очень большие деньги на лечение зараженных этой инфекцией.

«Важно говорить о том, что мы все ответственны за то, как мы выйдем из этой ситуации. Неправильно полагаться только на то, что у силы медиков будут бесконечны. Я всё время говорю, что обществу надо понять: это не проблема одних медиков, одного Сейма или Кабинета министров. Это наша общая проблема», — заявила Л. Ципуле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт