Омбудсмен: права и интересы одного человека не могут преобладать над правом общества на здоровье и жизнь

LETA
baltics.news

Права и интересы одного человека не могут преобладать над правом общества на здоровье и жизнь даже во время пандемии COVID-19, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в интервью программе ЛТВ Rīta panorāma.

В офис омбудсмена регулярно поступает критика и вопросы об ограничениях, связанных с пандемией. Янсонс признает, что, например, в случае с тестирование школьников существуют некоторые несоответствия и отклонения от первоначального плана, что может вызывать у общества вопросы.

Однако, омбудсмен добавил, что обязанность государства — принимать такие меры, чтобы все люди чувствовали себя в безопасности, и чтобы возможности медицинских учреждений не оказались под угрозой. «Если в один момент сложится ситуация, что больница не сможет предоставлять все услуги, станет актуальным вопрос о том, как защитить права человека на жизнь».

По мнению омбудсмена, можно рассматривать обязательную вакцинацию от COVID-19 для представителей отдельных профессий, которые работают в тесном контакте с людьми — уже сейчас есть ряд инфекционных заболеваний, вакцинация от которых обязательна согласно закону.

Реагируя на случаи, когда до нескольких сотен человек оказываются в самоизоляции из-за одного человека, инфицированного COVID-19, Янсонс подчеркнул: с точки зрения прав человека следует понимать, что права и интересы одного человека не могут преобладать над интересами общества в целом. Поэтому государство должно принять достаточно серьезные меры, чтобы не страдала остальная часть общества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт