Минобраз: принцип «деньги следуют за учеником» больше не актуален

LETA
Минобраз: принцип «деньги следуют за учеником» больше не актуален
EPA, Zsolt Czegledi

Министерство образования и науки (МОН) разработало три новые модели расчета оплаты труда учителей, предлагая отказаться от принципа «деньги следуют за школьником».

Сегодня на заседании правления Латвийского профсоюза работников образования и науки министр образования Анита Муйжниеце представила три возможные модели финансирования системы, которые предполагают отказ от нынешнего подхода «деньги следуют за школьником».

Первая модель основана на принципе «деньги следуют за классом». Финансирование будет рассчитываться для школы, что уменьшит влияние количества учеников. По мнению МОН, такая модель выгодна школам с минимальным изменением количества учеников. Риск такой модели — возможное отсутствие мотивации для обеспечения эффективности.

Вторая модель основана на принципе «класс в самоуправлении»: при ней самоуправление должно установить стандартный размер класса. По мнению МОН, такая модель побудила бы самоуправления оптимизировать школьную сеть, а также повысила бы ответственность за качество образования.

Наконец, третья модель, которую министр охарактеризовала как «простую и понятную», предусматривает определение средних затрат на одного учащегося, а распределение целевых дотаций передать в ведение самоуправлений, которые должны будут сами обеспечить качество образования и содержать сеть школ. Такая модель позволит быстрее повысить самые низкие ставки оплаты труда учителей, отметила министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •