Руководители образования: новый способ тестирования снимет нагрузку со школ и лабораторий

LETA
Facebook/Rūdolfs Kalvāns

Новый порядок сбора анализов на COVID-19 в школах облегчит работу и лабораторий, и учебных заведений, предполагает Рудолфс Калванс, председатель правления Латвийской ассоциации руководителей образования (ЛАРО).

В интервью для передачи Латвийского телевидения «Утренняя панорама» он рассказал, что алгоритм тестирования был пересмотрен с учетом предложений, поданных социальными партнерами, в том числе ЛАРО. В итоге был найден компромисс.

По его словам, в некоторых лабораториях уже началась апробация двухнедельного цикла тестирования школьников и ожидается, что с 1 октября переход на новый порядок будет завершен.

Как подчеркнул Калванс, новая процедура предусматривает тестирование одного класса как единой группы, что позволит провести более быстрое повторное тестирование в случае, если какой-либо из взятых образцов окажется положительным.

«Этот алгоритм снимет огромную нагрузку не только с руководства школ, но и с лабораторий, и мы надеемся, что и коллеги из лаборатории «MFD» наконец поставят свой поезд на правильные рельсы,» — высказался руководитель ЛАРО.

Как сообщалось, сегодня Кабинет министров обсудит изменение периодичности тестирования школьников, которое предусматривает, что тесты на COVID-19 в дальнейшем будут проводиться раз в две недели, а не каждую неделю.

В то же время, как указал Минздрав, если заболеваемость в стране значительно увеличится, периодичность тестирования в школах вновь может быть пересмотрена.

По данным Минздрава, первые недели тестирования позволили начать очное обучение и предотвратить масштабные вспышки заболевания в 215 образовательных учреждениях и более объективно оценить масштабы распространения COVID-19 в самоуправлениях Латвии. Тестирование более 200 000 школьников и школьного персонала было сопряжено с трудностями и для образовательных учреждений, детей и их родителей, и для лабораторий.

Новый порядок облегчит работу и лабораторий, и учебных заведений, а также снизит расходы на проведение анализов. Именно высокая нагрузка на лаборатории стала одной из причин поиска новых алгоритмов тестирования.

Чтобы устранить сложности с посещением детьми занятий по интересам вне школ, достигнута договоренность предусмотреть в правилах Кабинета министров, что в ситуациях, когда лаборатория по каким-то причинам не выслала родителям или ребенку индивидуальный ответ о результатах тестирования, учащийся может участвовать в занятиях, предъявив ответ о полученном общем для класса или школы негативном результате теста на COVID-19.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце ранее сообщила, что на основании оценки эпидемиологической ситуации в стране министры, возможно, вернутся к вопросу об учащении тестирования в школах. То есть в случае необходимости тестирование вместо одного раза в две недели станут проводить раз в десять дней, затем — раз в семь дней, а если эпидемиологическая ситуация ухудшится очень серьезно, то и несколько раз в неделю.

Министр выразила уверенность, что сокращение объема тестирования вдвое решит проблемы доставки результатов анализов. Тестирование в школах будет одинаковым для всех и тестироваться по-прежнему будут все невакцинированные лица, которые отправляются в школу.

Новый порядок тестирования вступит в силу после утверждения в правительстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт