Rīgas namu pārvaldnieks будет взыскивать долги с помощью коллекторов

rus.lsm.lv
facebook.com/rigasnamuparvaldnieks

Столичное муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) собирается в обозримом будущем долги по коммунальным передавать коллекторам, рассказывает rus.lsm.lv.

Как пояснил пресс-секретарь RNP Кристс Лейшкалнс, решение передать функцию взыскания долгов на аутсорсинг никак не связано с нынешним ростом тарифов на тепло, а само домоуправление немало сделало для повышения платежной дисциплины клиентов.

«Мы ввели дополнительные напоминания, что наступил срок оплаты счета, что человек забыл оплатить счет и так далее. Если смотрим на статистику, то дисциплина оплаты счетов улучшилась. Но все-таки функция по взысканию долгов частично будет передана предприятиям, которые этим занимаются профессионально», — сообщил он.

Собственно, и сейчас Rīgas namu pārvaldnieks планирует обращаться к коллекторам не сразу: сначала должникам напомнят о задолженности, а долг передадут на взыскание только если счета слишком долго остаются не оплаченными.

«Вопрос не в сумме, а в том, как долго задерживается оплата. Если мы смотрим на обычную практику, то, как правило, не оплаченный первый счет еще не передается, но если клиент не платит больше, чем месяц, то обычно такие случаи передаются компаниям по взысканию долгов», — пояснил представитель RNP.

Вопрос погашения задолженностей сейчас становится тем более актуальным, поскольку приближается отопительный сезон, а предприятие теплоснабжения Rigas Siltums готово подключать отопление только тем домам, у которых нет долгов. В прошлом году дома, которые находятся в ведении RNP, подключили даже с долгами, так как предприятие рассчиталось с поставщиком из своих средств. Но будет ли так в нынешнем году, неизвестно: решение пока не принято.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт