Ректор РТА: Объединение Резекненской аккадумии и ДУ увеличит стоимость региона

LETA
LETA/Ieva Trifanova

Реформирование двух высших учебных заведений в Латгале должно создавать добавленную стоимость для региона, заявила, комментируя намерение объединить Резекненскую технологическую академию (РТА) и Даугавпилсский университет (ДУ), ректор РТА профессор Ивета Миетуле.

Она напомнила, что во вторник Кабинет министров своим решением обязал начать переговоры о возможной реорганизации РТА и ДУ, которые продлятся год. Ректор также сообщила, что вуз провел одну встречу с Министерством образования и науки, в ходе которой было отмечено, что на базе обоих вузов и колледжей будет создана единая экосистема.

«Предполагается, что научные университеты будут развиваться и в регионах. Если мы будем развивать научные университеты с увеличенным финансированием, с различными преимуществами в реализации проектов, тогда мы можем говорить о создании такого научного университета в Латгале», — сказала Миетуле.

По ее словам, в плане Механизма восстановления и устойчивости предусмотрено 90 млн евро на высшее образование, но высшие учебные заведения должны знать, сколько они получат, создав научный университет в Даугавпилсе и Резекне.

«Мы обязательно начнем переговоры, обязательно с ДУ, но нам не запрещено это делать с другими вузами. Мы готовы начать переговоры, но, что важно, с определенным финансированием для Латгальского региона. Если мы что-то реформируем, то это должно сопровождаться добавленной стоимостью для региона и стратегическим видением «, — сказала профессор.

Миетуле добавила, что и в ДУ, и в РТА есть программы по педагогике, и в случае слияния необходимо оценить, какие из них останутся в будущем. Однако есть программы, которые отличаются — в РТА широко представлены инженерные науки, а в ДУ — естественные.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт