Из-за непривитой учительницы в рижской школе на карантин ушли 25 классов

LSM
Freepik/rawpixel.com

В пятницу невакцинированная от COVID-19 учительница 72-ой Рижской средней школы в рамках регулярного тестирования получила позитивный тест на COVID, из-за чего 25 классов были отправлены на карантин, сообщает LSM.

«Она успела за три дня, которые были до того, провести уроки в 24 или 25 классах. Это привело к тому, что мы вынуждены 25 классов отправить на карантин. Школа только вроде бы загудела, дети пришли, и теперь опять практически половину школы вынуждены были отправить. Это еще один урок тем учителям, которые не вакцинируются», — заявил директор школы Александр Анзулевич.

Глава профоюза работников образования и науки Инга Ванага отметила, что педагогам часто приходится разрываться между разными форматами обучения, так как в этом году очный и дистанционный режим могут комбинироваться.

«Учителя должны быть готовы в любой день перейти с очного режима на удалённый. А бывает так, что есть классы, с которыми они должны работать в школе, а есть классы, с которыми удалённо. Это повышает нагрузку. И, опять-таки, психологическая среда, когда надо следить, чтобы не было моббинга из-за масок, проводить разговоры с родителями, с учениками, с коллегами, тесты, дополнительная ответственность… Но о доплатах не готовы говорить ни министр образования, ни министр финансов», — добавила она.

По мнению Александра Анзулевича, нынешний подход к организации учебного процесса нужно подправить.

«Можно ввести какие-то определённые нормы. Скажем, если в классе половина вакцинированных и половина вынуждена уйти на карантин, тогда я ещё понимаю. Учителю приходится тяжело, плохо, но ещё можно объяснить, что кто-то занимается так, кто-то занимается иначе. Но если, предположим, в классе там три вакцинированных, и они имеют право посещать школу, а остальные невакцинированные уходят на карантин, тогда возникает очень сложная ситуация. То есть надо, наверное, дать разрешение, что директора школ должны в таких случаях принимать индивидуальные решения и отправлять этих немногих вакцинированных детей вместе с остальными на «удалёнку»», — считает директор 72-й Рижской средней школы.

Чтобы процесс тестирования был для всех сторон удобным, а результаты появлялись быстрее, планируется в школах проверять одновременно образцы, взятые у всего класса, а не по 10, как сейчас, решили ранее на этой неделе Минздрав и Минобразования. Специалисты говорят, что такой подход несколько снизит точность анализов, но называют его разумным компромиссом, а в Минздраве подчеркивают, что такой скрининг все равно позволит сохранить надзор за эпидемиологической обстановкой в школах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт