В Минобороны извинились за неудобства и объяснили важность военных учений в Риге

LSM
Flickr/Latvijas armija

Многие пользователи соцсетей возмутились организацией военных учений Namejs-2021 – в их рамках латвийские военные проводили операции прямо в центре Риги, выполняли маневры и даже стреляли холостыми патронами.

О том, почему учиться необходимо именно в городе, а не на полигоне, LSM объяснили в Минобороны Латвии.

Особое недовольство вызвало видео из центра Риги: солдат стреляет, ребёнок, сидящий на руках мамы, испуганно плачет. В ведомстве об этом случае знают, и сегодня принесли публичные извинения молодой маме.

«Видео, которое появилось в соцсетях — это неудачное стечение обстоятельств. Мы не хотели никого испугать. И мы за это извиняемся», – отметил представитель Министерства обороны Каспар Галкинс.

«Если же говорить о конкретном эпизоде, это и была одна из целей этого эпизода — проверить готовность и возможность солдат взаимодействовать, повысив уровень реальности ситуации. Проверяли, как солдаты и земессарги реагируют на такую ситуацию, если не дай бог в ней придётся оказаться», – объяснили в ведомстве.

Также в Министерстве отметили, что в учениях участвовали также специальные контролеры, однако из-за сложности миссии предусмотреть все было трудно. При этом гражданские стали дополнительным элементом, который необходимо было учитывать солдатам для лучшей тренировки.

«Специфика полигонов такова, что если туда ездить всё время, например, на полигон в Скрунду и в другие места, где есть комплекс зданий, то нет эффекта неожиданности. Многие солдаты эти здания хорошо знают. Новые здания мы там не строим. В городских условиях первая сложная задача для офицеров и инструкторов — планирование. Также большинство солдат, которые участвовали в этом эпизоде в комплексе здания Минобороны, были там впервые», – поясняют в ведомстве.

В Минобороны напоминают, что учения Namejs-2120 продлятся до 3 октября. И отдельные мероприятия будут проходить и в густонаселённых районах. Например, 14, 15 и 16 сентября из-за стрельбы будет шумно в Даугавгриве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт