Европе нужен четкий план действий, как решать проблему беженцев через Белоруссию. И готовиться к новому потоку ищущих лучшей доли — из Афганистана через Россию, считает депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.
«Вопрос беженцев, наряду с пандемией ковида, это еще один вопрос, который волнует многие страны Европейского союза, и если несколько лет назад, это, по большей части, было проблемой южных стран, таких, как, Италия и Греция, когда десятки тысяч беженцев из Африки отправлялись в Европейский союз, который был вынужден платить Турции за то, чтобы не пускать поток беженцев дальше, то теперь мы столкнулись с такой же ситуацией на границе с Белоруссией по отношению к Латвии, Литве и Польше. Ясно, что граница не была построена, и мы в ответе за то, что эта внешняя граница не была оборудована, и этим сейчас приходится заниматься в срочном порядке.
Следующей темой, которую мы сейчас будем обсуждать, станут события в Афганистане. На этой неделе в Европейском парламенте прошли дискуссии о том, что делать с беженцами из Афганистана, если таковые появятся. Следует, правда, отметить, что это произойдет не слишком стремительно, поскольку у Афганистана нет морской границы с Европейским союзом, так что на кораблях никто приплыть не сможет. Единственное, что может нам грозить, это поток через Россию, страны Центральной Азии, но вопрос по-прежнему остается актуальным – как в дальнейшем поступать в отношении тех людей, которые хотят покинуть Афганистан.»
Пресс-фото